Bitterstoffe sind echte Gesundheitsbooster – doch an ihren Geschmack müssen sich viele erst gewöhnen. Dabei lohnt es sich, sie bewusst in die Ernährung zu integrieren, denn sie unterstützen die Verdauung, regen den Stoffwechsel an und können das Wohlbefinden steigern.
Unsere Ernährungsexpertin Kerstin nimmt Sie in ihrem Impulsvortrag und der anschließenden Verkostungsrunde mit in die faszinierende Welt der Bitterstoffe. Erfahren Sie, welche natürlichen Lebensmittel besonders reich an diesen wertvollen Inhaltsstoffen sind, wie sie wirken und wie Sie sie genussvoll in Ihre Ernährung einbauen können.
Was Sie erwartet
- Wissenswertes zur Wirkung von Bitterstoffen auf den Körper
- Tipps zur einfachen Integration in den Speiseplan
- Vorstellung von Lebensmitteln mit hohem Bitterstoffgehalt
- Salate wie Chicorée, Rucola und Endivie
- Gemüse wie Grünkohl, Mangold und Auberginen
- Kräuter und Gewürze wie Löwenzahn, Kurkuma und Thymian
- Getränke wie Kaffee, grüner Tee und Grapefruitsaft
Vegetarische und vegane Brotaufstriche gibt es inzwischen in großer Vielfalt. Dass sie eine schmackhafte Alternative zu Wurst- und Käseaufschnitt sind, hat sich inzwischen herumgesprochen.
In dieser Einführung über Aufstriche und Dips erfahren Sie alles Wissenswerte über gute Zutaten und Inhaltsstoffe, wie pflanzliche Eiweißquellen, Ballaststoffe und essenzielle Nährstoffe. Dabei legt Ihnen unsere Ernährungswissenschaftlerin sehr ans Herz, die Aufstriche selbst zuzubereiten. Denn die im Handel erhältlichen Fertigprodukte weisen oftmals Zusatzstoffe auf, die meist einer gesundheitsbewussten Ernährung nicht zuträglich sind und auf die wir verzichten können.
Von der Theorie in die Praxis
Erfahren Sie am Beispiel von kreativen und schmackhaften Rezepten – wie Apfelcurry-, Rucola-Kräuter- sowie Grünkern-Aufstrich – wie vielfältig und köstlich Brotaufstriche sein können und dabei ganz einfach herzustellen sind. Stellen Sie unserer Expertin Kerstin Dobberstein Ihre Fragen und erfahren Sie wichtige Regeln der Zubereitung. Übrigens schmecken die Aufstriche besonders gut zu frischem Vollkornbrot – am besten: ausprobieren!
Wir laden Sie zu einem Abend voller Ernährungswissen, Genuss & Ambiente und Tischgesprächen ein.
Rezepte
Alle wichtigen Körperfunktionen sind auf eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeit angewiesen. Allein über die Atmung und über die Haut verlieren wir täglich rund einen Liter Flüssigkeit – und das bei Zimmertemperatur und ohne besondere Anstrengung. Umso wichtiger ist es, gerade im Winter, bei tiefen Temperauren und trockener Luft, regelmäßig und ausreichend zu trinken.
Wussten Sie, dass man sich sein Durstgefühl durch regelmäßiges Trinken ein Stück weit trainieren und erhalten kann?
Lassen Sie sich von unserer Ernährungswissenschaftlerin Kerstin empfehlen, was Sie am besten öfter und was seltener trinken sollten. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie im praktischen Teil der Veranstaltung ein Gewusst-Wie der Zubereitung selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmackserlebnisse aus.
Neugierig geworden? Herzlich willkommen!
Unser Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen ist in der dunklen Jahreszeit besonders groß. Ob Grün, Weiß oder Rot, oder auch Wirsing – alle Kohlsorten haben reichlich davon. Wie diese am besten verwendet werden und am bekömmlichsten sind, verrät Ihnen unsere Ernährungswissenschaftlerin Kerstin. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie auch im praktischen Teil der Veranstaltung ein Gewusst-Wie der Zubereitung selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmackserlebnisse aus. Neugierig geworden? Herzlich willkommen!
Sobald es kalt wird, zieht auch ein Winterzauber in die Küche ein. Ob Zimt, Kardamom, Vanille, Gewürznelken und Sternanis, geröstete Nussvariationen oder aber gesunde Varianten aus purem Kakao – all das entfaltet unvergleichlich intensive Aromen und sorgt für Hochgenuss und Gemütlichkeit an Wintertagen. Was diese Explosion der Aromen mit gesundheitsbewusster Ernährung zu tun hat, erfahren Sie von unserer Ernährungsexpertin Kerstin. Probieren Sie in dem anschließenden praktischen Teil dieses Abends aus, was Ihre Sinne beflügelt. Lassen Sie sich von leckeren Rezeptideen überraschen und die vorweihnachtlichen Köstlichkeiten in gemütlicher Runde munden.
Einkaufen, kochen, gemeinsam essen – vieles davon verändert sich, wenn eine Krebserkrankung das Leben bestimmt. Was früher selbstverständlich war, wird plötzlich schwierig: Der vertraute Duft eines Lieblingsgerichts, der veränderte Geschmack, die Lust auf Essen, die einfach fehlt. Angehörige wollen helfen, anregen, motivieren – und stoßen doch oft auf Missverständnisse oder Widerstand.
„Iss doch wenigstens ein bisschen“ – was liebevoll gemeint ist, kann schnell zum Stressfaktor werden. Denn wenn Appetit oder Geschmack verloren gehen oder es an Energie zum Essen fehlt, braucht Unterstützung Fingerspitzengefühl.
Wir sprechen darüber, wie Angehörige Ernährung und Essalltag achtsam begleiten können: mit Verständnis, Geduld und Offenheit für individuelle Bedürfnisse. Es geht um kleine Gesten, gemeinsame Rituale, das Wiederentdecken von Genussmomenten – und darum, wie Essen wieder ein Stück Normalität und Nähe bringen kann, statt Druck zu erzeugen. Denn Ernährung ist mehr als Nahrungsaufnahme – sie ist Teil von Nähe, Fürsorge und Lebensqualität.
Zum Abschluss laden wir in die Küche ein – zum Probieren, Austauschen und Mitnehmen von Ideen, die guttun, stärken und verbinden.
Umfrage zu den nächsten Themen
Wir bei SURVIVORS HOME möchten uns bestmöglich auf Ihre Interessen einstellen und damit ein gutes inhaltliches Angebot bereitstellen. Wir würden uns daher freuen, wenn Sie uns mitteilen, welche Themen des Ernährungs-Coaches für Sie am spannendsten sind. Nehmen Sie dazu gern an unserer Umfrage zu den nächsten Themen teil. Diese Umfrage können Sie jederzeit wiederholen, wenn neue Themen aufgenommen werden.
Wenn ein herzhaftes Essen auf einmal süß oder metallisch oder Brot wie Pappe schmeckt, dann ist die Geschmackswahrnehmung gestört. Man spricht von Dysgeusie. Diese veränderte Wahrnehmung des Geschmacks kann durch Chemotherapie, Bestrahlung oder Medikamente während einer Krebstherapie hervorgerufen werden. Sie führt nicht selten zu einer Aversion gegen Lebensmittel per se und folglich zur ungewollten Gewichtsabnahme. In dem Impulsvortrag von Kerstin Dobberstein erfahren Sie, wie Sie Ihren Geschmacksveränderungen begegnen können, um wieder Lust aufs Essen und Trinken zu bekommen.
Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Dill & Co – mit ihrer Vielfalt können Kräuter gewöhnliche Speisen geschmacklich gleich auf ein anderes Niveau heben. In den Kräutern liegt nicht nur die Würze. Sie enthalten auch jede Menge Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die im Körper antibakteriell und entzündungshemmend wirken können. Der Verzehr von Kräutern ist bei einer gesundheitsbewussten Ernährung sehr zu empfehlen.
Alles Wissenswerte über die Verwendung und Wirkung von Kräutern erfahren Sie von unserer Lebensmittelexpertin Kerstin und danach dürfen Sie selbst kosten! Guten Appetit!
Kleiner Tipp
Wer zuhause Platz hat, und sei es nur eine Fensterbank, legt sich einen kleinen Kräutergarten an, um die Auswahl an frischer Würze griffbereit zu haben. Besonders beliebte Kräuter sind Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Kresse, Thymian, Rosmarin und Dill. Diese Sorten eigenen sich für den ganzjährigen Eigenanbau. Aber achten Sie darauf, wie Sie sie verwenden: Einige Sorten sind sehr empfindlich, verlieren bei Hitze ihr Aroma und werden möglichst direkt vorm Essen geerntet und hinzugefügt. Rosmarin und Thymian gehören mit ihren robusten Blättchen hingegen zu den Kräutern, die problemlos mit gegart werden können.
„Essen für gute Laune“ klingt besonders in der dunklen Jahreszeit sehr verheißungsvoll. Aber gibt es das – Lebensmittel, die gegen den Winterblues oder depressive Verstimmungen helfen können? Unsere Ernährungswissenschaftlerin Kerstin erklärt, wie bestimmte Nährstoffe sich auf unsere Stoffwechsel im Körper auswirken können und welche Zusammenhänge zwischen einer gesundheitsbewussten Ernährung und angenehmen Effekten nachgewiesen sind. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie auch im praktischen Teil der Veranstaltung die Wirkweisen von „Mood Food“ selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmackserlebnisse aus. Neugierig geworden? Dann herzlich willkommen!
Rhabarber, Spinat und Mandeln sind nicht nur schmackhaft, sondern enthalten auch eine natürliche Substanz, die in der Ernährung eine Rolle spielt: Oxalsäure. Doch was genau verbirgt sich hinter diesem Inhaltsstoff? Oxalsäure kommt sowohl im menschlichen Stoffwechsel als auch in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vor. In hoher Konzentration kann sie die Aufnahme wichtiger Mineralstoffe wie Calcium, Eisen und Magnesium hemmen. Doch bedeutet das, dass wir auf oxalsäurehaltige Lebensmittel verzichten sollten?
Auf diese und andere Fragen geht unsere Ernährungsexpertin Kerstin in ihrem Impulsvortrag ein und lässt Sie in der anschließenden Verkostungsrunde leckere Rezepte genussvoll probieren.
Was Sie erwartet
- Welche Lebensmittel besonders viel Oxalsäure enthalten
- Wie sich Oxalsäure auf die Nährstoffaufnahme auswirkt
- Wie Sie durch gezielte Zubereitungsmethoden den Oxalsäuregehalt reduzieren können
- Warum eine abwechslungsreiche Ernährung den möglichen Einfluss von Oxalsäure ausgleicht
Lernen Sie, wie Sie bewusst mit diesem Inhaltsstoff umgehen und eine ausgewogene Ernährung genießen können – ganz ohne Verzicht!