Essen und Trinken dienen nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern bedeuten auch Genuss, Wohlbefinden, Geselligkeit und Sicherheit. Obwohl es viele Informationen rund um das Thema gibt, ist die Verunsicherung oft groß. Gibt es spezielle Krebsdiäten, kann man gegen eine Gewichtsabnahme einfach gar nichts tun und sind Nahrungsergänzungen eigentlich notwendig oder gar schädlich?
Appetitlosigkeit ist für Krebsbetroffene und deren Angehörige oft belastend. Sie macht Angst und kann zu großer Verunsicherung führen. Dabei ist es wichtig, alltagstaugliche Strategien zu kennen, um der Appetitlosigkeit entgegenzuwirken und infolgedessen einer Mangelernährung vorzubeugen. Denn keinen Appetit zu verspüren, führt nicht selten auch zu einer ungewollten Gewichtsabnahme.
Mit ihrem Impulsvortrag gibt Ihnen Kerstin Dobberstein Empfehlungen und Tipps an die Hand, die helfen können, es sich wieder richtig gut schmecken zu lassen. Probieren Sie es aus, vielleicht erleben Sie neue Gaumenfreuden.
Heidelbeeren, Brombeeren oder beispielsweise Johannisbeeren sind prima Antioxidantien-Lieferanten. Oft wird gesagt: Würden wir täglich eine Hand voll davon essen, können dadurch unsere Zellen gestärkt und vor schädlichen Umwelteinflüssen geschützt werden. Doch so einfach ist der Zusammenhang von Antioxidantien in Lebensmitteln nicht – und auch die Studienlage ist nicht ganz so eindeutig. Auch hier gilt das Credo: Erst auf der Grundlage einer ausgewogenen Ernährung mit reichlich frischem Gemüse und Obst können Antioxidantien ihre gesundheitsfördernden Wirkungen entfalten.
Was sind Antioxidantien?
Antioxidantien sind schützende Nährstoffe. Sie helfen gegen Zellschäden durch sogenannte freie Radikale. Diese freien Radikale werden zum einen vom Körper selbst während verschiedener Stoffwechselprozesse gebildet, zum anderen entstehen sie durch schädliche äußere Einflüsse wie Zigarettenraum, Umweltgifte oder UV-Strahlung der Sonne. Gibt es zu viele freie Radikale in unserem Körper entsteht sogenannter „oxidativer Stress“. Dieser soll Krankheiten mit verursachen und zudem die Haut schneller altern lassen.
Von der Theorie in die Praxis
Lassen Sie sich von unserer Ernährungswissenschaftlerin veranschaulichen, in welchen Lebensmitteln Antioxidantien stecken, wie sie wirken und miteinander agieren können. Probieren Sie im Anschluss an ihren Impulsvortrag aus, wie kreativ und schmackhaft heimische Beeren zubereitet werden können. Stellen Sie unserer Expertin Kerstin Dobberstein Ihre Fragen und erfahren Sie wichtige Regeln der Zubereitung. Und lassen Sie es sich gemeinsam schmecken!
Wir laden Sie zu einem Abend voller Ernährungswissen, Genuss & Ambiente und Tisch-gesprächen ein.
Vegetarische und vegane Brotaufstriche gibt es inzwischen in großer Vielfalt. Dass sie eine schmackhafte Alternative zu Wurst- und Käseaufschnitt sind, hat sich inzwischen herumgesprochen.
In dieser Einführung über Aufstriche und Dips erfahren Sie alles Wissenswerte über gute Zutaten und Inhaltsstoffe, wie pflanzliche Eiweißquellen, Ballaststoffe und essenzielle Nährstoffe. Dabei legt Ihnen unsere Ernährungswissenschaftlerin sehr ans Herz, die Aufstriche selbst zuzubereiten. Denn die im Handel erhältlichen Fertigprodukte weisen oftmals Zusatzstoffe auf, die meist einer gesundheitsbewussten Ernährung nicht zuträglich sind und auf die wir verzichten können.
Von der Theorie in die Praxis
Erfahren Sie am Beispiel von kreativen und schmackhaften Rezepten – wie Apfelcurry-, Rucola-Kräuter- sowie Grünkern-Aufstrich – wie vielfältig und köstlich Brotaufstriche sein können und dabei ganz einfach herzustellen sind. Stellen Sie unserer Expertin Kerstin Dobberstein Ihre Fragen und erfahren Sie wichtige Regeln der Zubereitung. Übrigens schmecken die Aufstriche besonders gut zu frischem Vollkornbrot – am besten: ausprobieren!
Wir laden Sie zu einem Abend voller Ernährungswissen, Genuss & Ambiente und Tischgesprächen ein.
Rezepte
Unser Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen ist in der dunklen Jahreszeit besonders groß. Ob Grün, Weiß oder Rot, oder auch Wirsing – alle Kohlsorten haben reichlich davon. Wie diese am besten verwendet werden und am bekömmlichsten sind, verrät Ihnen unsere Ernährungswissenschaftlerin Kerstin. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie auch im praktischen Teil der Veranstaltung ein Gewusst-Wie der Zubereitung selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmackserlebnisse aus. Neugierig geworden? Herzlich willkommen!
Alle wichtigen Körperfunktionen sind auf eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeit angewiesen. Allein über die Atmung und über die Haut verlieren wir täglich rund einen Liter Flüssigkeit – und das bei Zimmertemperatur und ohne besondere Anstrengung. Umso wichtiger ist es, gerade im Winter, bei tiefen Temperauren und trockener Luft, regelmäßig und ausreichend zu trinken.
Wussten Sie, dass man sich sein Durstgefühl durch regelmäßiges Trinken ein Stück weit trainieren und erhalten kann?
Lassen Sie sich von unserer Ernährungswissenschaftlerin Kerstin empfehlen, was Sie am besten öfter und was seltener trinken sollten. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie im praktischen Teil der Veranstaltung ein Gewusst-Wie der Zubereitung selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmackserlebnisse aus.
Neugierig geworden? Herzlich willkommen!
Sobald es kalt wird, zieht auch ein Winterzauber in die Küche ein. Ob Zimt, Kardamom, Vanille, Gewürznelken und Sternanis, geröstete Nussvariationen oder aber gesunde Varianten aus purem Kakao – all das entfaltet unvergleichlich intensive Aromen und sorgt für Hochgenuss und Gemütlichkeit an Wintertagen. Was diese Explosion der Aromen mit gesundheitsbewusster Ernährung zu tun hat, erfahren Sie von unserer Ernährungsexpertin Kerstin. Probieren Sie in dem anschließenden praktischen Teil dieses Abends aus, was Ihre Sinne beflügelt. Lassen Sie sich von leckeren Rezeptideen überraschen und die vorweihnachtlichen Köstlichkeiten in gemütlicher Runde munden.
Wenn ein herzhaftes Essen auf einmal süß oder metallisch oder Brot wie Pappe schmeckt, dann ist die Geschmackswahrnehmung gestört. Man spricht von Dysgeusie. Diese veränderte Wahrnehmung des Geschmacks kann durch Chemotherapie, Bestrahlung oder Medikamente während einer Krebstherapie hervorgerufen werden. Sie führt nicht selten zu einer Aversion gegen Lebensmittel per se und folglich zur ungewollten Gewichtsabnahme. In dem Impulsvortrag von Kerstin Dobberstein erfahren Sie, wie Sie Ihren Geschmacksveränderungen begegnen können, um wieder Lust aufs Essen und Trinken zu bekommen.
Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Dill & Co – mit ihrer Vielfalt können Kräuter gewöhnliche Speisen geschmacklich gleich auf ein anderes Niveau heben. In den Kräutern liegt nicht nur die Würze. Sie enthalten auch jede Menge Vitamine und Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die im Körper antibakteriell und entzündungshemmend wirken können. Der Verzehr von Kräutern ist bei einer gesundheitsbewussten Ernährung sehr zu empfehlen.
Alles Wissenswerte über die Verwendung und Wirkung von Kräutern erfahren Sie von unserer Lebensmittelexpertin Kerstin und danach dürfen Sie selbst kosten! Guten Appetit!
Kleiner Tipp
Wer zuhause Platz hat, und sei es nur eine Fensterbank, legt sich einen kleinen Kräutergarten an, um die Auswahl an frischer Würze griffbereit zu haben. Besonders beliebte Kräuter sind Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Kresse, Thymian, Rosmarin und Dill. Diese Sorten eigenen sich für den ganzjährigen Eigenanbau. Aber achten Sie darauf, wie Sie sie verwenden: Einige Sorten sind sehr empfindlich, verlieren bei Hitze ihr Aroma und werden möglichst direkt vorm Essen geerntet und hinzugefügt. Rosmarin und Thymian gehören mit ihren robusten Blättchen hingegen zu den Kräutern, die problemlos mit gegart werden können.
„Essen für gute Laune“ klingt besonders in der dunklen Jahreszeit sehr verheißungsvoll. Aber gibt es das – Lebensmittel, die gegen den Winterblues oder depressive Verstimmungen helfen können? Unsere Ernährungswissenschaftlerin Kerstin erklärt, wie bestimmte Nährstoffe sich auf unsere Stoffwechsel im Körper auswirken können und welche Zusammenhänge zwischen einer gesundheitsbewussten Ernährung und angenehmen Effekten nachgewiesen sind. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie auch im praktischen Teil der Veranstaltung die Wirkweisen von „Mood Food“ selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmackserlebnisse aus. Neugierig geworden? Dann herzlich willkommen!