Low-Carb Ernährung mit belegtem Gemüsebroten

Kohlenhydrat­arme Ernäh­rung ist in aller Munde, vor allem wenn es ums Ab­nehmen geht. Dabei gibt es viele unter­schied­liche An­sätze. Shirley gibt einen Ein­blick.


Kursleiterin

Shirley Zapf

Shirley Zapf

Küchenmeisterin, Fachpraktische Lehrerin am Berliner OSZ


Beschreibung/Programm

Unser Thema: Low-Carb

Low-Carb bedeutet, weniger Kohlen­hydrate zu sich zu nehmen, das heißt, mit einem Kohlen­hydrat­anteil von maximal 40% der täglichen Energie­zufuhr. Gewinnen Sie mit Shirley einen Einblick in die Low-Carb-Küche. Kochen und genießen Sie die leckeren Zube­reitungen und tauschen Sie Ihre Erfah­rungen unter­einander aus. Guten Appetit!

Kleiner Exkurs: Warum soll ich die geliebten Kohlen­hydrate weglassen, wenn sie doch die Energie­quelle meines Körpers sind? Um die Frage zu beantworten, ist es hilfreich zu wissen, wie Kohlen­hydrate auf den mensch­lichen Körper wirken. Kohlen­hydrate bestehen zum Groß­teil aus verschiedenen Zucker­formen, die in Früchten aber auch Getreide oder Gemüse enthalten sind. Manche Zucker­formen sorgen bei der Nahrungs­aufnahme für einen schnellen Anstieg des Blut­zucker­spiegels und anschließend auch wieder für ein schnelles Absinken, welches mit einem erneuten Hunger­gefühl verbunden ist. Bei Low-Carb geht es darum, dieses Hunger­gefühl möglichst gering zu halten und die vorhandenen Energie­reserven des Körpers zu nutzen, welche aus dem Körper­fett stammen. Man nimmt also ab.

Gesunde Ernährung, die Spaß macht

Was kann und was will ich essen? Diese Frage stellen sich viele Betroffene nach der Diagnose Krebs, während der Therapie oder auch nach einer überstandenen Erkrankung. Vielleicht haben Sie ungewollt abgenommen oder kaum mehr Appetit. Das muss nicht so bleiben. Mit einer ausgewogenen und nach Ihren Bedürf­nissen abgestimmten Ernährung lässt es sich ändern.

Zusammen kochen

Kochen mit Shirley heißt, in lockerer und gemütlicher Atmosphäre saisonale und leichte Gerichte zuzubereiten. Das Kochen wird zu einem gemein­schaft­lichen Koch­erlebnis. Sie können eigene Ideen einbringen, neue Kombinationen ausprobieren und im Anschluss die Köstlich­keiten zusammen genießen sowie Erfahrungen austauschen. Die Zutaten sind vorhanden. Bitte bringen Sie Ihre Neugier mit!

Hinweis

Die Teilnahme vor Ort ist unter Umständen nicht geeignet für Menschen mit Lebens­mittel­unverträglich­keiten oder -allergien.


Hinweis zur Wiederholungs­buchung

Diese Veranstaltungsreihe kann innerhalb von gleitenden  Monaten 1-mal gebucht werden. Sollten 48 Stunden vor Veranstaltungs­beginn noch Plätze ver­­fügbar sein, können diese auch von wieder­kehrenden Gästen ge­­bucht werden.


Mit freundlicher Unterstützung von

AbbVie hat sich zum Ziel gesetzt, neuartige Therapien für einige der schwer­wiegendsten Krank­heiten bereit­zu­stellen und die medizinischen Heraus­forderungen von morgen anzugehen. Denn unsere Vision in der Onkologie ist es, gemeinsam Grenzen der Krebs­therapie zu verschieben. Es ist uns ein wichtiges Anliegen, SURVIVORS HOME zu unterstützen, da Menschen mit Krebs hier eine wichtige Anlauf­stelle und Erfahrungs­austausch finden. Außerdem wird Patienten und Ange­hörigen nicht nur Mut gemacht. Ziel ist es, dass Patienten selbst­bewusst mit ihrer Erkrankung umgehen und sie als Lebens­situation in den Alltag integrieren.

Shirleys Küchen­club: Low-Carb

Themen_Ernährung_Icon Ernährung
Typ_Selbsthilfetreffen_Icon Gemeinsam aktiv

Check_Icon

Für Betroffene


Kalender Mittwoch, 26.04.2023 Uhrzeit 15:00 - 18:00 Uhr

Hinweis

Buchungen für Veranstaltungen bei SURVIVORS HOME können nur von registrierten Gästen durchgeführt werden.

Bitte melden Sie sich auf der nachfolgenden Seite an oder registrieren Sie sich kostenlos.