Das Charité Comprehensive Cancer Center (CCCC) veranstaltet im SURVIVORS HOME mit den renommierten Experten PD Dr. Ute Goerling und Prof. Dr. Sebastian Ochsenreither ein informatives und interaktives Forum zum Thema Wiederauftreten einer Tumorerkrankung und die Angst davor.
Diese Veranstaltung ist der Auftakt zur neuen InfoReihe KREBS 2.0 und vereint psychologische, supportive und soziale Aspekte mit den neusten medizinischen Entwicklungen in der Onkologie. Die InfoReihe KREBS 2.0 gehört zur bekannten InfoReihe KREBS des CCCC.
Programmablauf
17 Uhr – Die Angst vor einem Rezidiv – die unsichtbare Last | Impulsvortrag von PD Dr. Ute Goerling
18 Uhr – Was ist, wenn der Krebs tatsächlich wiederkommt? – Neuste Entwicklungen in der Tumortherapie | Impulsvortrag von Prof. Dr. Sebastian Ochsenreither
Nach den jeweiligen Vorträgen haben Sie Gelegenheit, den Experten Ihre Fragen zu stellen. Nehmen Sie auch in den Pausen die Möglichkeit des Wissens- und Erfahrungsaustauschs wahr und kommen Sie miteinander ins Gespräch.
Darüber hinaus präsentieren sich an diesem Abend im SURVIVORS HOME Anbieter psychosozialer Unterstützungsangebote, Selbsthilfegruppen sowie Patientenvertreter und andere Patientenorganisationen. Zugesagt haben u.a. Vertreter der Psychoonkologie und des Patientenbeirats des CCCC.
Naschen, Quatschen, Genießen!
Was gibt’s Schöneres in der Vorweihnachtszeit als Plätzchenbacken? Genau – Plätzchenbacken in guter Gesellschaft!
Nadja lädt ein unter dem Motto: „Süßer Vorgeschmack“ – und hier heißt es: Naschen ausdrücklich erlaubt! Warum alleine naschen, wenn wir’s gemeinsam können?
Besonders cool: Gerda, die legendäre Bäckerin aus dem SURVIVORS HOME Café, ist am Start! Ihre Kuchen sind Kult, und ihre Kekse? Einfach himmlisch!
Also, schnapp dir die Schürze und freu dich auf einen entspannten Abend mit viel Spaß, himmlischen Düften und herrlichen Gesprächen. Wir backen, naschen und quatschen – bis der Ofen glüht!
Besuchen Sie mit Nadja das Abgeordnetenhaus Berlin mit einer Führung durch den Parlamentarier Lars Düsterhöft. Kommen Sie miteinander in den Austausch über demokratisches Mitspracherecht und lassen sich durch einen Impulsvortrag zur Patientenbeteiligung inspirieren.
Es erwarten Sie spannende Informationen zum Landesparlament von Berlin, ein Rundgang durch das Gebäude sowie einen interaktiven Impulsvortrag zu „Patient Empowerment“ von Claudia Poguntke.
Wir freuen uns schon sehr auf die intensiven Gespräche – im besten Sinne von Ladies, let´s talk!
Ablauf der Veranstaltung
Treffpunkt vor dem Abgeordnetenhaus von Berlin
Führung durch das Abgeordnetenhaus
Impulsvortrag zu „Patient Empowerment“
Austausch und gemeinsamer Ausklang
21:15 Ende der Veranstaltung
Essen und Trinken dienen nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern bedeuten auch Genuss, Wohlbefinden, Geselligkeit und Sicherheit. Obwohl es viele Informationen rund um das Thema gibt, ist die Verunsicherung oft groß. Gibt es spezielle Krebsdiäten, kann man gegen eine Gewichtsabnahme einfach gar nichts tun und sind Nahrungsergänzungen eigentlich notwendig oder gar schädlich?
Appetitlosigkeit ist für Krebsbetroffene und deren Angehörige oft belastend. Sie macht Angst und kann zu großer Verunsicherung führen. Dabei ist es wichtig, alltagstaugliche Strategien zu kennen, um der Appetitlosigkeit entgegenzuwirken und infolgedessen einer Mangelernährung vorzubeugen. Denn keinen Appetit zu verspüren, führt nicht selten auch zu einer ungewollten Gewichtsabnahme.
Mit ihrem Impulsvortrag gibt Ihnen Kerstin Dobberstein Empfehlungen und Tipps an die Hand, die helfen können, es sich wieder richtig gut schmecken zu lassen. Probieren Sie es aus, vielleicht erleben Sie neue Gaumenfreuden.
Heidelbeeren, Brombeeren oder beispielsweise Johannisbeeren sind prima Antioxidantien-Lieferanten. Oft wird gesagt: Würden wir täglich eine Hand voll davon essen, können dadurch unsere Zellen gestärkt und vor schädlichen Umwelteinflüssen geschützt werden. Doch so einfach ist der Zusammenhang von Antioxidantien in Lebensmitteln nicht – und auch die Studienlage ist nicht ganz so eindeutig. Auch hier gilt das Credo: Erst auf der Grundlage einer ausgewogenen Ernährung mit reichlich frischem Gemüse und Obst können Antioxidantien ihre gesundheitsfördernden Wirkungen entfalten.
Was sind Antioxidantien?
Antioxidantien sind schützende Nährstoffe. Sie helfen gegen Zellschäden durch sogenannte freie Radikale. Diese freien Radikale werden zum einen vom Körper selbst während verschiedener Stoffwechselprozesse gebildet, zum anderen entstehen sie durch schädliche äußere Einflüsse wie Zigarettenraum, Umweltgifte oder UV-Strahlung der Sonne. Gibt es zu viele freie Radikale in unserem Körper entsteht sogenannter „oxidativer Stress“. Dieser soll Krankheiten mit verursachen und zudem die Haut schneller altern lassen.
Von der Theorie in die Praxis
Lassen Sie sich von unserer Ernährungswissenschaftlerin veranschaulichen, in welchen Lebensmitteln Antioxidantien stecken, wie sie wirken und miteinander agieren können. Probieren Sie im Anschluss an ihren Impulsvortrag aus, wie kreativ und schmackhaft heimische Beeren zubereitet werden können. Stellen Sie unserer Expertin Kerstin Dobberstein Ihre Fragen und erfahren Sie wichtige Regeln der Zubereitung. Und lassen Sie es sich gemeinsam schmecken!
Wir laden Sie zu einem Abend voller Ernährungswissen, Genuss & Ambiente und Tisch-gesprächen ein.
Vegetarische und vegane Brotaufstriche gibt es inzwischen in großer Vielfalt. Dass sie eine schmackhafte Alternative zu Wurst- und Käseaufschnitt sind, hat sich inzwischen herumgesprochen.
In dieser Einführung über Aufstriche und Dips erfahren Sie alles Wissenswerte über gute Zutaten und Inhaltsstoffe, wie pflanzliche Eiweißquellen, Ballaststoffe und essenzielle Nährstoffe. Dabei legt Ihnen unsere Ernährungswissenschaftlerin sehr ans Herz, die Aufstriche selbst zuzubereiten. Denn die im Handel erhältlichen Fertigprodukte weisen oftmals Zusatzstoffe auf, die meist einer gesundheitsbewussten Ernährung nicht zuträglich sind und auf die wir verzichten können.
Von der Theorie in die Praxis
Erfahren Sie am Beispiel von kreativen und schmackhaften Rezepten – wie Apfelcurry-, Rucola-Kräuter- sowie Grünkern-Aufstrich – wie vielfältig und köstlich Brotaufstriche sein können und dabei ganz einfach herzustellen sind. Stellen Sie unserer Expertin Kerstin Dobberstein Ihre Fragen und erfahren Sie wichtige Regeln der Zubereitung. Übrigens schmecken die Aufstriche besonders gut zu frischem Vollkornbrot – am besten: ausprobieren!
Wir laden Sie zu einem Abend voller Ernährungswissen, Genuss & Ambiente und Tischgesprächen ein.
Rezepte
Unser Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen ist in der dunklen Jahreszeit besonders groß. Ob Grün, Weiß oder Rot, oder auch Wirsing – alle Kohlsorten haben reichlich davon. Wie diese am besten verwendet werden und am bekömmlichsten sind, verrät Ihnen unsere Ernährungswissenschaftlerin Kerstin. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie auch im praktischen Teil der Veranstaltung ein Gewusst-Wie der Zubereitung selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmackserlebnisse aus. Neugierig geworden? Herzlich willkommen!
Alle wichtigen Körperfunktionen sind auf eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeit angewiesen. Allein über die Atmung und über die Haut verlieren wir täglich rund einen Liter Flüssigkeit – und das bei Zimmertemperatur und ohne besondere Anstrengung. Umso wichtiger ist es, gerade im Winter, bei tiefen Temperauren und trockener Luft, regelmäßig und ausreichend zu trinken.
Wussten Sie, dass man sich sein Durstgefühl durch regelmäßiges Trinken ein Stück weit trainieren und erhalten kann?
Lassen Sie sich von unserer Ernährungswissenschaftlerin Kerstin empfehlen, was Sie am besten öfter und was seltener trinken sollten. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie im praktischen Teil der Veranstaltung ein Gewusst-Wie der Zubereitung selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmackserlebnisse aus.
Neugierig geworden? Herzlich willkommen!
Sobald es kalt wird, zieht auch ein Winterzauber in die Küche ein. Ob Zimt, Kardamom, Vanille, Gewürznelken und Sternanis, geröstete Nussvariationen oder aber gesunde Varianten aus purem Kakao – all das entfaltet unvergleichlich intensive Aromen und sorgt für Hochgenuss und Gemütlichkeit an Wintertagen. Was diese Explosion der Aromen mit gesundheitsbewusster Ernährung zu tun hat, erfahren Sie von unserer Ernährungsexpertin Kerstin. Probieren Sie in dem anschließenden praktischen Teil dieses Abends aus, was Ihre Sinne beflügelt. Lassen Sie sich von leckeren Rezeptideen überraschen und die vorweihnachtlichen Köstlichkeiten in gemütlicher Runde munden.