Was kann und was will ich essen? Diese Frage stellen sich viele Betroffene nach der Diagnose Krebs, während der Therapie oder auch nach einer überstandenen Erkrankung. Vielleicht haben Sie ungewollt abgenommen oder kaum mehr Appetit. Das muss nicht so bleiben. Mit einer ausgewogenen und nach Ihren Bedürfnissen abgestimmten Ernährung und mit einem gemeinschaftlichen Kocherlebnis lässt es sich ändern.
Mit unserer Reihe Shirleys Küchenclub laden wir Sie herzlich dazu ein, saisonale Gerichte zuzubereiten und die Gaumenfreude gemeinsam zu genießen. Sie erfahren Wissenswertes über die verwendeten Produkte, die verschiedenen Zubereitungsarten wie auch viele Tricks und Kniffs für Zuhause.
Was passieren wird…
Kochen mit Shirley heißt, in lockerer und gemütlicher Atmosphäre saisonale und leichte Gerichte zuzubereiten. Das Kochen wird zu einem gemeinschaftlichen Erlebnis. Sie können eigene Ideen einbringen, neue Kombinationen ausprobieren und im Anschluss die Köstlichkeiten zusammen genießen sowie Erfahrungen austauschen.
Die Zutaten sind vorhanden. Bitte bringen Sie Ihre Neugier mit!
Unser Thema: Plätzchen backen!
Was könnte Sie im November mehr aufheitern als diese wunderbare Zeremonie? Stimmen Sie sich im wohlig-warmen SURVIVORS HOME gemeinsam ein: Teig ausrollen, naschen, ausstechen, backen – und lassen Sie sich vom Duft in die Kindheitserinnerungen tragen. Damit es nicht beim Süßen bleibt, bereiten Sie mit Shirley und Gästen eine leckere Suppe sowie einen fruchtigen Punsch mit und ohne Alkohol zu. Wohl bekomm’s!
Der Plätzchenteig wird angerichtet sein. Bringen Sie, wenn Sie wollen, Ihre Lieblingsausstechform mit!
Hinweis
Die Teilnahme vor Ort ist unter Umständen nicht geeignet für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien.
Unser Thema: Salate, Dips & Co.
Eine große Schüssel bietet viel Platz für Inspiration: gesunde Salate gemischt mit allem, was der aktuelle Gemüsemarkt hergibt. Aber auch etwas Obst oder eine Handvoll Nüsse, Oliven oder gewürfelter Fetakäse können die passende Extranote geben. Lassen Sie sich von Shirley und Ihren Gästen zu neuen Kreationen inspirieren oder genießen Sie Bewährtes. Vor allem vergessen Sie nicht, das Dressing und die Dips gut auf die Inhalte Ihrer „Bowl“ abzustimmen. Lassen Sie sich Ihre selbstgemachten Köstlichkeiten gemeinsam richtig gut schmecken!
Unser Thema: Spargel – Delikatesse und Jahrtausende alte Heilpflanze
Ob weiß oder grün, kurz oder lang, der Gemüsespargel kennt als Jahrtausende alte Heilpflanze viele Arten und Kulturformen. Und ob roh oder gekocht, die jungen Triebe des Spargels können sehr vielseitig und genussreich zubereitet werden. Probieren Sie es in Gemeinschaft selbst aus. Entdecken Sie mit Shirley, welche Beilagen zu dem jeweiligen Spargel passen und wie die klassische Sauce Hollandaise hergestellt wird. Kommen Sie mit auf eine Genussreise und freuen sich übers gemeinsame Entdecken verschiedener Geschmacksnuancen.
Unser Thema: Spargel – Delikatesse und Jahrtausende alte Heilpflanze
Ob weiß oder grün, kurz oder lang, der Gemüsespargel kennt als Jahrtausende alte Heilpflanze viele Arten und Kulturformen. Und ob roh oder gekocht, die jungen Triebe des Spargels können sehr vielseitig und genussreich zubereitet werden. Probieren Sie es in Gemeinschaft selbst aus. Entdecken Sie mit Shirley, welche Beilagen zu dem jeweiligen Spargel passen und wie die klassische Sauce Hollandaise hergestellt wird. Kommen Sie mit auf eine Genussreise und freuen sich übers gemeinsame Entdecken verschiedener Geschmacksnuancen.
Wenn von Superfoods gesprochen wird, sind in der Regel Nahrungsmittel gemeint, die einen besonders hohen Gehalt an mehreren bestimmten Nährstoffen haben.
- Sie sind außergewöhnlich nahrhaft, wie zum Beispiel Chia-Samen: Sie enthalten mit einem Anteil von 20 Prozent doppelt so viel Eiweiß wie andere Getreidesorten.
- Ebenfalls sind Superfoods reich an Vitaminen, Mineralien, Proteinen und Fettsäuren.
- Sie liefern eine große Menge an Antioxidantien, die den Körper sowie das Immunsystem unterstützen können.
- Ein Superfood ist vollwertig, möglichst naturbelassen und wurde bestenfalls biologisch angebaut.
Aber bei all dem Hype um Superfood ist die gesundheitsfördernde Wirkung wissenschaftlich nicht belegt. Am besten überzeugen Sie sich selbst in fröhlicher Runde von den Superfood-Beispielen, die Shirley mitbringt.
Unser Thema: Suppen und Eintöpfe
Mit Kürbis, Kohl und leckeren Gewürzen mit „K“ – wie etwa Knoblauch, Koriander, Kräutersalz, Kreuzkümmel, Kurkuma, Kräuter der Provence – stimmen wir uns dieses Mal herbstlich ein und trotzen so dem bevorstehenden Wetter. Suppen und Eintöpfe sind ausgezeichnete Quellen für Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und praktisch, um eine Vielzahl an Nährstoffen in einer einzigen Mahlzeit zu kombinieren. Ihre langsame Zubereitung bei niedrigen Temperaturen macht sie zu wahren Kraftquellen der Ernährung. Dabei reicht die Palette von leichten Gemüsesuppen bis hin zu gehaltvollen Fleisch- oder Fischeintöpfen.
Durch ihre Variationsmöglichkeit und Flexibilität in der Zubereitung lassen sie sich auch bestens auf verschiedene diätetische Bedürfnisse abstimmen. Lassen Sie es sich so richtig schmecken!