Unser Thema: Delikatesse Fisch

Wir starten mit Shirleys Küchenclub ins Neue Jahr mit Kniff & Tricks rund um die Zubereitung von Fisch. Erfahren Sie hierbei anschaulich, wie Sie die Frische erkennen, welche Garmethoden sich eignen und wie Sie richtig filetieren. Anschließend bereiten Sie in angenehmer Gesellschaft und im gemütlichen Ambiente des SURVIVORS HOME gut bekömmliche und schmackhafte Beilagen zu. Vielleicht in Plauder­laune und auf jeden Fall am großen Tisch in der Küche mit einem leicht bekömmlichen Mahl – genau das Richtige nach all der Weihnachts­schlemmerei!

Unser Thema: Aufläufe und Gratins

Genießen Sie mit Shirley und in kleiner Runde das Zubereiten kulinarischer Leckerbissen. Die Zubereitung erlaubt einige Freiheiten und ein breites Spektrum an Zutaten, von Gemüse und Fleisch bis hin zu Fisch, Käse und veganer Alternative. Shirleys Überraschung: Herzhaft schmeckt es genauso gut wie auch süß! Mit einer Basis aus Kartoffeln, Nudeln oder Reis und einer Proteinquelle wie Fleisch oder Tofu lässt sich im Nu ein komplettes Gericht zaubern. Ausgewähltes Gemüse oder Obst fügt zusätzliche Vitamine, Ballaststoffe und Spurenelemente hinzu. Viel Spaß in unserer Küche und guten Appetit!

Unser Thema: Ausflug in die ayurvedische Küche

Die ayurvedische Ernährung kommt von Ayurveda, der 5.000 Jahre alten Medizin Indiens. Nahrung gilt darin als ein Heil­mittel, das helfen kann, viele Störungen zu regulieren. Es gibt umfang­reiche Empfehlungen, die sich nach der individu­ellen Konstitution und dem Stoff­wechsel­ausgleich richten. Speisen werden idealer­weise individuell zusammen­gestellt und nach den physischen und mentalen Bedürfnissen sowie den Tages- und Jahres­zeiten ausgewählt. Von den Grund­regeln im Ayurveda haben Sie sicherlich schon das ein oder andere gehört. Beispielsweise die richtige Menge zu sich nehmen, hochwertige Nahrungs­mittel essen, gekochte und selbst zubereitete Mahl­zeiten bevorzugen, in Ruhe essen und gut kauen, etc.

Wenn man die eigene Gesundheit fördern und Leistungs­fähigkeit steigern möchte, wird empfohlen, diese Ernährungs­regeln zu befolgen. Wir wünschen Ihnen große Lust am Probieren und Genießen der ayurvedischen Ernährung. Vielleicht inspiriert es Sie, die ein oder andere ayurvedische Grund­regel auch zuhause zu beherzigen.

Unser Thema: häppchenweise Fingerfood

Stellen Sie in fröhlicher Runde Finger­food & Party­häppchen her, und lassen Sich von Shirleys Rezept­ideen inspirieren. Ob Finger­food, Gemüse­sticks, Snacks und Dips oder eine Süße Sünde – kommen Sie Happen für Happen in den vollen Genuss. Und nicht zuletzt können Sie mit den neuen Ideen aus der Küche auch bei Ihren eigenen Gästen punkten.

Unser Thema: Wintergemüse

Winter­gemüse hat es in sich und das macht Sinn. Unser Bedarf an Vitaminen und Mineral­stoffen ist in der dunklen Jahres­zeit besonders groß. Ob Grün­kohl, Rot­kohl oder Wirsing, sie alle haben reichlich davon. Deshalb zeigt Ihnen Küchen­meisterin Shirley im Februar verschiedene Kohl­zubereitungen: vom Grün­kohl, der alternativ zum traditionellen Grün­kohlessen zubereitet wird, bis zur unvergleich­lich zarten Spitz­kohl­roulade. Probieren Sie es aus: Eine Kohl­party, eben mal ganz anders. Haben Sie miteinander Spaß und lassen es sich munden!

Unser Thema: Low-Carb

Low-Carb bedeutet, weniger Kohlen­hydrate zu sich zu nehmen, das heißt, mit einem Kohlen­hydrat­anteil von maximal 40% der täglichen Energie­zufuhr. Gewinnen Sie mit Shirley einen Einblick in die Low-Carb-Küche. Kochen und genießen Sie die leckeren Zube­reitungen und tauschen Sie Ihre Erfah­rungen unter­einander aus. Guten Appetit!

Kleiner Exkurs: Warum soll ich die geliebten Kohlen­hydrate weglassen, wenn sie doch die Energie­quelle meines Körpers sind? Um die Frage zu beantworten, ist es hilfreich zu wissen, wie Kohlen­hydrate auf den mensch­lichen Körper wirken. Kohlen­hydrate bestehen zum Groß­teil aus verschiedenen Zucker­formen, die in Früchten aber auch Getreide oder Gemüse enthalten sind. Manche Zucker­formen sorgen bei der Nahrungs­aufnahme für einen schnellen Anstieg des Blut­zucker­spiegels und anschließend auch wieder für ein schnelles Absinken, welches mit einem erneuten Hunger­gefühl verbunden ist. Bei Low-Carb geht es darum, dieses Hunger­gefühl möglichst gering zu halten und die vorhandenen Energie­reserven des Körpers zu nutzen, welche aus dem Körper­fett stammen. Man nimmt also ab.

Unser Thema: Osterlamm

Zu Ostern Lamm­fleisch zu essen, steht in einer langen Tradition des Christen­tums. Zu dessen Anfangs­zeit war es Brauch, zum Oster­fest ein Lamm zu schlachten, sein Fleisch zur Weihe unter den Altar zu legen und am Oster­sonntag, dem Auferstehungs­tag, als Oster­braten und erste Mahlzeit nach der Fasten­zeit zu verspeisen. Die Auferstehung ist, neben der Geburt Jesu Christi, das höchste Fest der christ­lichen Kirche und wird mit dem Lamm­fleisch besonders gewürdigt. Heute spielt dieser archaische Brauch bei uns keine Rolle mehr. Anstelle des Lamm­fleischs können auch andere Fleisch­sorten treten. In unserem kollek­tiven Gedächtnis aber bleibt die Oster­zeit mit der symbo­lischen Bedeutung des Lamms verbunden.

Shirley überlässt an diesem Tag das Kirchliche anderen und konzen­triert sich auf die fach­gerechte Zubereitung von Lamm(keule) einschließ­lich Pastinaken Püree, Speck­bohnen und Kartoffel­gratin. Rote Beete Carpaccio gibt es zur Vorspeise und Eierlikör-Creme zum krönenden Abschluss.

Unser Thema: Suppen und Eintöpfe

Mit Kürbis, Kohl und leckeren Gewürzen mit „K“ – wie etwa Knoblauch, Koriander, Kräuter­salz, Kreuz­kümmel, Kurkuma, Kräuter der Provence – stimmen wir uns dieses Mal herbstlich ein und trotzen so dem bevor­stehenden Wetter. Suppen und Eintöpfe sind ausge­zeichnete Quellen für Vitamine, Mineralien und Ballast­stoffe und praktisch, um eine Vielzahl an Nähr­stoffen in einer einzigen Mahlzeit zu kombinieren. Ihre langsame Zubereitung bei niedrigen Temperaturen macht sie zu wahren Kraft­quellen der Ernährung. Dabei reicht die Palette von leichten Gemüse­suppen bis hin zu gehalt­vollen Fleisch- oder Fisch­eintöpfen.
Durch ihre Variations­möglichkeit und Flexibilität in der Zubereitung lassen sie sich auch bestens auf verschiedene diätetische Bedürfnisse abstimmen. Lassen Sie es sich so richtig schmecken!