Was kann und was will ich essen? Diese Frage stellen sich viele Betroffene nach der Diagnose Krebs, während der Therapie oder auch nach einer überstandenen Erkrankung. Vielleicht haben Sie ungewollt abgenommen oder kaum mehr Appetit. Das muss nicht so bleiben. Mit einer ausgewogenen und nach Ihren Bedürfnissen abgestimmten Ernährung und mit einem gemeinschaftlichen Kocherlebnis lässt es sich ändern.
Mit unserer Reihe Shirleys Küchenclub laden wir Sie herzlich dazu ein, saisonale Gerichte zuzubereiten und die Gaumenfreude gemeinsam zu genießen. Sie erfahren Wissenswertes über die verwendeten Produkte, die verschiedenen Zubereitungsarten wie auch viele Tricks und Kniffs für Zuhause.
Was passieren wird…
Kochen mit Shirley heißt, in lockerer und gemütlicher Atmosphäre saisonale und leichte Gerichte zuzubereiten. Das Kochen wird zu einem gemeinschaftlichen Erlebnis. Sie können eigene Ideen einbringen, neue Kombinationen ausprobieren und im Anschluss die Köstlichkeiten zusammen genießen sowie Erfahrungen austauschen.
Die Zutaten sind vorhanden. Bitte bringen Sie Ihre Neugier mit!
Unser Thema: Grün in den Herbst
Shirley überrascht uns auch dieses Mal wieder mit frischen Leckereien zum Mitkochen und Mitessen im SURVIVORS HOME. Dieser Tag steht ganz im Zeichen der Farbe Grün.
Hinweis
Die Teilnahme vor Ort ist unter Umständen nicht geeignet für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien.
Unser Thema: häppchenweise Fingerfood
Stellen Sie in fröhlicher Runde Fingerfood & Partyhäppchen her, und lassen Sich von Shirleys Rezeptideen inspirieren. Ob Fingerfood, Gemüsesticks, Snacks und Dips oder eine Süße Sünde – kommen Sie Happen für Happen in den vollen Genuss. Und nicht zuletzt können Sie mit den neuen Ideen aus der Küche auch bei Ihren eigenen Gästen punkten.
Unser Thema: Wintergemüse
Wintergemüse hat es in sich und das macht Sinn. Unser Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen ist in der dunklen Jahreszeit besonders groß. Ob Grünkohl, Rotkohl oder Wirsing, sie alle haben reichlich davon. Deshalb zeigt Ihnen Küchenmeisterin Shirley im Februar verschiedene Kohlzubereitungen: vom Grünkohl, der alternativ zum traditionellen Grünkohlessen zubereitet wird, bis zur unvergleichlich zarten Spitzkohlroulade. Probieren Sie es aus: Eine Kohlparty, eben mal ganz anders. Haben Sie miteinander Spaß und lassen es sich munden!
Was kann und was will ich essen? Diese Frage stellen sich viele Betroffene nach der Diagnose Krebs, während der Therapie oder auch nach einer überstandenen Erkrankung. Vielleicht haben Sie ungewollt abgenommen oder kaum mehr Appetit. Das muss nicht so bleiben. Mit einer ausgewogenen und nach Ihren Bedürfnissen abgestimmten Ernährung und mit einem gemeinschaftlichen Kocherlebnis lässt es sich ändern.
Mit unserer Reihe Shirleys Küchenclub laden wir Sie herzlich dazu ein, saisonale Gerichte zuzubereiten und die Gaumenfreude gemeinsam zu genießen. Sie erfahren Wissenswertes über die verwendeten Produkte, die verschiedenen Zubereitungsarten wie auch viele Tricks und Kniffs für Zuhause.
Was passieren wird…
Kochen mit Shirley heißt, in lockerer und gemütlicher Atmosphäre saisonale und leichte Gerichte zuzubereiten. Das Kochen wird zu einem gemeinschaftlichen Erlebnis. Sie können eigene Ideen einbringen, neue Kombinationen ausprobieren und im Anschluss die Köstlichkeiten zusammen genießen sowie Erfahrungen austauschen.
Die Zutaten sind vorhanden. Bitte bringen Sie Ihre Neugier mit!
Unser Thema: Kulinarisch in die Schweiz
Im Oktober schmeckts deftig aber fein besonders gut. Dieser Tag steht daher ganz unter dem Stern der legendären Schweizer Nationalgerichte. Lassen Sie sich von Shirley zum Mitkochen und Mitessen im SURVIVORS HOME inspirieren. „En guetä mitenand!“
Hinweis
Die Teilnahme vor Ort ist unter Umständen nicht geeignet für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien.
Unser Thema: Low-Carb
Low-Carb bedeutet, weniger Kohlenhydrate zu sich zu nehmen, das heißt, mit einem Kohlenhydratanteil von maximal 40% der täglichen Energiezufuhr. Gewinnen Sie mit Shirley einen Einblick in die Low-Carb-Küche. Kochen und genießen Sie die leckeren Zubereitungen und tauschen Sie Ihre Erfahrungen untereinander aus. Guten Appetit!
Kleiner Exkurs: Warum soll ich die geliebten Kohlenhydrate weglassen, wenn sie doch die Energiequelle meines Körpers sind? Um die Frage zu beantworten, ist es hilfreich zu wissen, wie Kohlenhydrate auf den menschlichen Körper wirken. Kohlenhydrate bestehen zum Großteil aus verschiedenen Zuckerformen, die in Früchten aber auch Getreide oder Gemüse enthalten sind. Manche Zuckerformen sorgen bei der Nahrungsaufnahme für einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels und anschließend auch wieder für ein schnelles Absinken, welches mit einem erneuten Hungergefühl verbunden ist. Bei Low-Carb geht es darum, dieses Hungergefühl möglichst gering zu halten und die vorhandenen Energiereserven des Körpers zu nutzen, welche aus dem Körperfett stammen. Man nimmt also ab.
Unser Thema: Osterlamm
Zu Ostern Lammfleisch zu essen, steht in einer langen Tradition des Christentums. Zu dessen Anfangszeit war es Brauch, zum Osterfest ein Lamm zu schlachten, sein Fleisch zur Weihe unter den Altar zu legen und am Ostersonntag, dem Auferstehungstag, als Osterbraten und erste Mahlzeit nach der Fastenzeit zu verspeisen. Die Auferstehung ist, neben der Geburt Jesu Christi, das höchste Fest der christlichen Kirche und wird mit dem Lammfleisch besonders gewürdigt. Heute spielt dieser archaische Brauch bei uns keine Rolle mehr. Anstelle des Lammfleischs können auch andere Fleischsorten treten. In unserem kollektiven Gedächtnis aber bleibt die Osterzeit mit der symbolischen Bedeutung des Lamms verbunden.
Shirley überlässt an diesem Tag das Kirchliche anderen und konzentriert sich auf die fachgerechte Zubereitung von Lamm(keule) einschließlich Pastinaken Püree, Speckbohnen und Kartoffelgratin. Rote Beete Carpaccio gibt es zur Vorspeise und Eierlikör-Creme zum krönenden Abschluss.
Unser Thema: Vegetarisches Ostermenü
Sich an Ostern mit lieben Menschen zu umgeben, gemeinsam zu essen und vielleicht sogar zusammen zu kochen, ist eine Wohltat, die wir heute besonders schätzen. Dank Shirleys vegetarischen Ideen zu diesem Ostermenü kommen Familie und Freunde voll auf ihre Kosten – und das Lamm freut sich!
Genuss und fröhliches Beisammensein sind auch dieses Mal die unwiderstehlichen Komponenten von Shirleys Küchenclub.
Zwar sprießen die Pilze in diesem feuchtwarmen Sommer aus dem Boden, aber keine Angst, Shirley war natürlich nicht im Wald, um diese zu sammeln. Stattdessen geht es in diesem Teil von Shirleys Küchenclub darum, wie Zuchtpilze, wie braune Champions, Shiitake und Austernpilze richtig und aromatisch zubereitet werden.
Pilzen werden zahlreiche medizinische Eigenschaften nachgesagt. So sollen Speisepilze eine abführende, entgiftende, den Cholesterinspiegel senkende und allgemein anregende Wirkung haben. Sie sollen das Immunsystem stärken und sind eine gute Eiweißquelle bei vegetarischer Ernährung. Sie enthalten eine Reihe von Mineralstoffen und reichlich Wasser. Aufgrund ihres hohen Wasser- und niedrigen Fettgehalts sind Pilze besonders kalorienarm.
Haben Sie gewusst, dass einige Pilzarten ein Aroma so voll und kräftig, wie Kalbfleisch haben sollen? Probieren Sie es und genießen Sie verschiedene Geschmacksrichtungen in fröhlicher Tischrunde!
Was kann und was will ich essen? Diese Frage stellen sich viele Betroffene nach der Diagnose Krebs, während der Therapie oder auch nach einer überstandenen Erkrankung. Vielleicht haben Sie ungewollt abgenommen oder kaum mehr Appetit. Das muss nicht so bleiben. Mit einer ausgewogenen und nach Ihren Bedürfnissen abgestimmten Ernährung und mit einem gemeinschaftlichen Kocherlebnis lässt es sich ändern.
Mit unserer Reihe Shirleys Küchenclub laden wir Sie herzlich dazu ein, saisonale Gerichte zuzubereiten und die Gaumenfreude gemeinsam zu genießen. Sie erfahren Wissenswertes über die verwendeten Produkte, die verschiedenen Zubereitungsarten wie auch viele Tricks und Kniffs für Zuhause.
Was passieren wird…
Kochen mit Shirley heißt, in lockerer und gemütlicher Atmosphäre saisonale und leichte Gerichte zuzubereiten. Das Kochen wird zu einem gemeinschaftlichen Erlebnis. Sie können eigene Ideen einbringen, neue Kombinationen ausprobieren und im Anschluss die Köstlichkeiten zusammen genießen sowie Erfahrungen austauschen.
Die Zutaten sind vorhanden. Bitte bringen Sie Ihre Neugier mit!
Unser Thema: Plätzchen backen!
Was könnte Sie im November mehr aufheitern als diese wunderbare Zeremonie? Stimmen Sie sich im wohlig-warmen SURVIVORS HOME gemeinsam ein: Teig ausrollen, naschen, ausstechen, backen – und lassen Sie sich vom Duft in die Kindheitserinnerungen tragen. Damit es nicht beim Süßen bleibt, bereiten Sie mit Shirley und Gästen eine leckere Suppe sowie einen fruchtigen Punsch mit und ohne Alkohol zu. Wohl bekomm’s!
Der Plätzchenteig wird angerichtet sein. Bringen Sie, wenn Sie wollen, Ihre Lieblingsausstechform mit!
Hinweis
Die Teilnahme vor Ort ist unter Umständen nicht geeignet für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien.
Unser Thema: Salate, Dips & Co.
Eine große Schüssel bietet viel Platz für Inspiration: gesunde Salate gemischt mit allem, was der aktuelle Gemüsemarkt hergibt. Aber auch etwas Obst oder eine Handvoll Nüsse, Oliven oder gewürfelter Fetakäse können die passende Extranote geben. Lassen Sie sich von Shirley und Ihren Gästen zu neuen Kreationen inspirieren oder genießen Sie Bewährtes. Vor allem vergessen Sie nicht, das Dressing und die Dips gut auf die Inhalte Ihrer „Bowl“ abzustimmen. Lassen Sie sich Ihre selbstgemachten Köstlichkeiten gemeinsam richtig gut schmecken!