„Es ist Krebs.“ Der Satz kracht tonnenschwer ins Leben und lässt keinen Stein auf dem anderen. Und plötzlich ist es, als müsste man einen Drachen reiten. Wie sich das Leben nach der Diagnose anfühlt, das haben mehr als dreißig Krebsbetroffene für dieses Buch aufgeschrieben: Erkrankte, ihre Eltern, Partner und Kinder. Ihre Geschichten zeigen das eindrucksvolle Repertoire an Bewältigungsstrategien, das sich Krebspatienten in kürzester Zeit aneignen – weil sie es müssen. Weil die ganz großen Lebensthemen plötzlich Alltag sind: Kontrollverlust, Zukunftsunsicherheit, Überlebenswille und Todesangst. Vor allem aber erzählen die Autorinnen und Autoren von ihrer Zuversicht, von Überlebenswillen, und davon wie es ist, mutig den eigenen Weg durch die Krise zu gehen.
Genussvolles Essen ist mehr als nur leckerer Sattmacher, sondern ein wichtiger Faktor für unsere Lebensqualität. Eine Krebserkrankung und die begleitende Therapie beeinflussen das Essverhalten und die Lebensmittelauswahl der Betroffenen. Häufig kommt es zum Appetitverlust bis hin zu einer Abneigung gegen Essen. Viele Betroffene berichten, dass sie gerne Essen würden. aber nicht können. Der Umgang mit dieser Situation stellt Betroffene und Angehörige vor eine große Herausforderung. Gemeinsam wollen wir in Kochworkshops mehr Genussmomente und Geschmackserlebnisse schaffen. Die Rezepte und Küchentipps sind an die Bedürfnisse der Betroffenen angepasst und lassen sich gut in den Alltag integrieren. Im Vordergrund stehen die Freude und der Genuss am Essen und Kochen, sowie die Stärkung der Selbsthilfe durch den Austausch mit Gleichgesinnten. Übrigens: Bei der kostenlosen Teilnahme vor Ort ist auch das Essen inbegriffen.
Was passieren wird…
Wir werden gemeinsam kochen: Lucia Feola und Yvonne Leonhardt begrüßen Sie und geben einen Ausblick auf das, was in den folgenden vier Stunden in der Küche von Survivors Home passieren wird. Danach bereiten wir Gang für Gang zu und essen nach jeder Zubereitung.
Unser Thema: Ungewollter Gewichtsverlust
Im Rahmen einer Krebserkrankung kommt es häufig zu einer ungewollten Gewichtsabnahme. Oft berichten Betroffene, dass sie bereits vor Diagnosestellung an Körpergewicht verloren haben. Die Ursachen hierfür sind vielfältig und komplex. Zum einen sendet der Tumor selbst Botenstoffe aus, die das Hungergefühl unterdrücken. Zum anderen können auch die Therapien zu Nebenwirkungen wie Geschmacksveränderungen, Übelkeit oder Mundtrockenheit führen, sodass die Nahrungszufuhr nur eingeschränkt möglich ist. Dabei ist ein stabiles Gewicht unterstützend für die Therapie und den Heilungsprozess. Mit der richtigen Auswahl der Lebensmittel und leckeren Rezepten kann hier viel bewirkt werden.
Online mitkochen!
Für alle die, die nicht vor Ort in Berlin dabei sein können, übertragen wir die gesamte Veranstaltung live. Dabei möchten wir alle Zuschauer ermutigen, nicht nur zuzusehen, sondern aktiv mitzumachen. Kaufen Sie rechtzeitig vorher die Zutaten für den Tag und kochen Sie parallel alle drei Gänge mit. Gemeinsam bleibt uns auch die Zeit, die frisch zubereiteten Gerichte zu genießen.
Zutatenliste für das 3-Gänge-Menü
Die folgenden Zutaten benötigen Sie zum Mitkochen des Menüs zu Hause in Ihrer Küche (Online-Teilnahme). Die Menge ist hier für 4 Personen angegeben.
- Eier
- Mehl
- Paniermehl
- 80 g Puderzucker
- Milch
- Butter
- Rosinen
- 500 g frischer Blattspinat (alternativ gefroren)
- Muskatnuss
- Lorbeerblätter
- Pinienkerne
- 600 g Kalbfleisch
- Olivenöl
- 2 rote Zwiebeln
- Erdbeeren
- 1-2 Zitronen
- etwa 8 Löffelbiskuit
- 400 g Ricotta
- 500 g geriebener Parmesan
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
Genussvolles Essen ist mehr als nur leckerer Sattmacher, sondern ein wichtiger Faktor für unsere Lebensqualität. Eine Krebserkrankung und die begleitende Therapie beeinflussen das Essverhalten und die Lebensmittelauswahl der Betroffenen. Häufig kommt es zum Appetitverlust bis hin zu einer Abneigung gegen Essen. Viele Betroffene berichten, dass sie gerne Essen würden. aber nicht können. Der Umgang mit dieser Situation stellt Betroffene und Angehörige vor eine große Herausforderung. Gemeinsam wollen wir in Kochworkshops mehr Genussmomente und Geschmackserlebnisse schaffen. Die Rezepte und Küchentipps sind an die Bedürfnisse der Betroffenen angepasst und lassen sich gut in den Alltag integrieren. Im Vordergrund stehen die Freude und der Genuss am Essen und Kochen, sowie die Stärkung der Selbsthilfe durch den Austausch mit Gleichgesinnten. Übrigens: Bei der kostenlosen Teilnahme vor Ort ist auch das Essen inbegriffen.
Was passieren wird…
Wir werden gemeinsam kochen: Lucia Feola und Yvonne Leonhard begrüßen Sie und geben einen Ausblick auf das, was in den folgenden vier Stunden in der Küche von Survivors Home passieren wird. Danach bereiten wir Gang für Gang zu und essen nach jeder Zubereitung.
Unser Thema: Appetitlosigkeit und Geschmacksveränderungen
Appetitlosigkeit und Geschmacksveränderungen sind häufige Begleiterscheinungen einer Krebserkrankung. Die Ursachen hierfür sind komplex und sowohl dem Tumor selbst als auch der Therapie geschuldet. Besonders während einer Chemotherapie kann es dazu kommen, dass Speisen plötzlich stark metallisch, sehr salzig oder auch nach gar nichts mehr schmecken. Dabei wird unsere Geschmackswahrnehmung durch alle unsere Sinne gesteuert und es gibt viele Möglichkeiten, Genussmomente zu schaffen. Durch die richtige Auswahl der Rezepte und den vermehrten Einsatz von Kräutern kann die Freude am Essen bewahrt werden.
Online mitkochen!
Für alle die, die nicht vor Ort in Berlin dabei sein können, übertragen wir die gesamte Veranstaltung live. Dabei möchten wir alle Zuschauer ermutigen, nicht nur zuzusehen, sondern aktiv mitzumachen. Kaufen Sie rechtzeitig vorher die Zutaten für den Tag und kochen Sie parallel alle drei Gänge mit. Gemeinsam bleibt uns auch die Zeit, die frisch zubereiteten Gerichte zu genießen.
Zutatenliste für das 3-Gänge-Menü
Die folgenden Zutaten benötigen Sie zum Mitkochen des Menüs zu Hause in Ihrer Küche (Online-Teilnahme). Die Menge ist hier für 4 Personen angegeben.
- frische Petersilie
- frische Minze
- Cherry-Tomaten
- 2 Auberginen
- ggf. etwas frischer Rosmarin, Thymian
- 60 g Vanillezucker
- 16 g Gelatine
- Semmelbrösel
- 80 Gramm Brot
- Natives Olivenöl extra
- 400 g Lachsfilet
- 500 g geschnittener Schwertfisch oder Garnelen
- 400 g Pasta Casarecce (oder andere kurze Nudeln)
- Milch
- 1 Liter Sahne (30% Fett)
- 80 g Parmesankäse
- 1 Ei
- 160 g Zucker
- 1 Glas trockener Weißwein
Der Kräutertest
Wenn Sie auch zu Hause den Kräutertest durchführen wollen, dann können Sie kleine Mengen dieser frischen Kräuter bereitstellen:
Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Estragon, Kerbel, Koriander, Majoran frisch, Minze, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Sauerampfer, Schnittlauch, Thymian, Wilder Oregano, Zitronenmelisse
Genussvolles Essen ist mehr als nur leckerer Sattmacher, sondern ein wichtiger Faktor für unsere Lebensqualität. Eine Krebserkrankung und die begleitende Therapie beeinflussen das Essverhalten und die Lebensmittelauswahl der Betroffenen. Häufig kommt es zum Appetitverlust bis hin zu einer Abneigung gegen Essen. Viele Betroffene berichten, dass sie gerne Essen würden. aber nicht können. Der Umgang mit dieser Situation stellt Betroffene und Angehörige vor eine große Herausforderung. Gemeinsam wollen wir in Kochworkshops mehr Genussmomente und Geschmackserlebnisse schaffen. Die Rezepte und Küchentipps sind an die Bedürfnisse der Betroffenen angepasst und lassen sich gut in den Alltag integrieren. Im Vordergrund stehen die Freude und der Genuss am Essen und Kochen, sowie die Stärkung der Selbsthilfe durch den Austausch mit Gleichgesinnten. Übrigens: Bei der kostenlosen Teilnahme vor Ort ist auch das Essen inbegriffen.
Was passieren wird…
Wir werden gemeinsam kochen: Lucia Feola und Yvonne Leonhard und begrüßen Sie und geben einen Ausblick auf das, was in den folgenden vier Stunden in der Küche von Survivors Home passieren wird. Danach bereiten wir Gang für Gang zu und essen nach jeder Zubereitung.
Unser Thema: Eiweißreiche Ernährung
Eiweiß liefert die Bausubstanz unserer Zellen und ist lebensnotwendig. Während einer Erkrankung mit Krebs kommt es zu einem erhöhten Eiweißbedarf. Verantwortlich hierfür sind veränderte Stoffwechselprozesse, die zu einem erhöhten Eiweißabbau führen. Daher sollten Betroffene verstärkt eiweißreiche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Käse, Quark, Eier, Hülsenfrüchte und Nüsse zu sich nehmen. Eingebaut in leckere Rezepte sind diese Lebensmittel nicht nur schmackhaft, sondern unterstützen auch den Heilungsprozess.
Hinweis
Die Teilnahme vor Ort ist unter Umständen nicht geeignet für Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien. An der Zutatenlisten (weiter unten) können Sie sich über die Lebensmittel informierten, die verwendet werden.
Online mitkochen!
Für alle die, die nicht vor Ort in Berlin dabei sein können, übertragen wir die gesamte Veranstaltung live. Dabei möchten wir alle Zuschauer ermutigen, nicht nur zuzusehen, sondern aktiv mitzumachen. Kaufen Sie rechtzeitig vorher die Zutaten für den Tag und kochen Sie parallel alle drei Gänge mit. Gemeinsam bleibt uns auch die Zeit, die frisch zubereiteten Gerichte zu genießen.
Zutatenliste für den Tag
- 1 Zitrone
- 1 Zucchini
- 400 g Kartoffeln
- Knoblauch
- Thymian
- Minze
- Rosa Pfefferkörner
- Olivenöl
- 4 Fischfilets
- 50 g Räucherlachs
- 2 Liter Milch
- 60 g Frischkäse
- 4 Eigelb
- Zucker
- Mehl
- Kakaopulver
- Bourbon Vanille
- 200 g Butterkekse
Im wunderschönen Monat Mai laden wir Sie herzlich zu einer kulturellen Landpartie nach Potsdam ein. Gemeinsam gehen wir durch den weltberühmten Park Sanssouci mit der einzigartigen Terrassenanlage und der prächtigen Fontäne im Zentrum. Alles werden wir zwar in diesem 300 Hektar großen Park nicht sehen können, aber mit unserem ortskundigen Tourguide können Sie viele ausgewählte Details in den formvollendeten Gartenpartien, Architekturen, Wasserspielen oder Skulpturen entdecken.
Um Mittag bietet die Mensa des Studentenwerks Potsdam am Neuen Palais eine schön gelegene Einkehrmöglichkeit mit einer guten Auswahl an Essen zu bezahlbaren Preisen.
Ab 14:00 Uhr erwartet uns eine persönliche Führung durch das repräsentative Schloss, das schon von weitem an seiner hohen Kuppel erkennbar ist: Das Neue Palais. In seinem Inneren erwarten Sie prächtige Festsäle, großartige Galerien und fürstlich ausgestattete Appartements sowie ein barockes Schlosstheater.
Nach der Schlossführung ist auch der offizielle Teil des Maienausflugs von SURVIVORS HOME beendet. Von hier an können Sie – ganz nach Ihrem Bedürfnis – weiter im Park flanieren, sich in einem Café genussvoll ausruhen oder gleich zurückfahren. In jedem Fall freuen wir uns mit Ihnen sowohl im Grünen als auch kulturell anspruchsvoll unterwegs zu sein.
Unser Tagesprogramm im Überblick
Treffpunkt bis 9:30 Uhr Eingang zum Park Sanssouci (Gold-Grünes Tor), Allee nach Sanssouci, Potsdam*
9:30 Uhr Parkführung mit ortskundigem Tourguide
11:45 Uhr Einkehr Mensa Am Neuen Palais, Am Neuen Palais 10, Haus 12, 14469 Potsdam, Speiseplan
14:00 Uhr Treffpunkt Besucherzentrum am Neuen Palais (NPBZ Potsdam) und persönliche Führung Neues Palais
15:20 Uhr Ende der Schlossführung und des gemeinsamen Tagesausflugs
Voraussetzung für die Teilnahme
- Teilnahme in eigener Verantwortung, unter Haftungsausschluss
- Eigenständige An- und Abreise**
- Sie müssen gut zu Fuß sein und sollten sich den Parkspaziergang mit einer Strecke von etwa 3,5 km zutrauen. Wenn Sie auf Gehhilfen oder einen Rollstuhl angewiesen sind, bitten wir aus Sicherheitsgründen von einer Teilnahme an diesem Ausflug Abstand zu nehmen (das Neue Palais ist beispielsweise nicht barrierefrei).
- Festes Schuhwerk, dem Wetter angemessene Kleidung, Sonnenschutz, Trinkwasser
- Eigenleistung: An- und Abreise (Mittagessen preislich zwischen 4,50 € und 6,50 €)
* Weitere Details zum genauen Treffpunkt senden wir Teilnehmern etwa zwei Tage vor dem Ausflug.
** Wer die Fahrt nach Potsdam in Gemeinschaft antreten will, kann sich für eine gemeinsame Fahrt mit den öffentlichen Verkehrsmitteln direkt an uns wenden, info@survivors-home.de, Telefon 030-3465541-0. Die Absprache erfolgt persönlich.
Erleben sie einen Tag Urlaub in Gemeinschaft. Wir starten um 9 Uhr direkt vor dem SURVIVORS HOME mit historischem Bus und rund 40 Gästen, fahren über die Landstraßen Brandenburgs ins „Eberswalder Urstromtal“ bis zu den Schiffshebewerken Niederfinow.
Stationen
- Start im SURVIVORS HOME, Hildegardstraße 31 (Abfahrt 9 Uhr)
- Bahnhof Niederfinow
- Kleine Wanderung hin: Zu Fuß am Finowkanal entlang bis zu den Schiffshebewerken Niederfinow (5 km)
- Fachkundige Führung in den Schiffshebewerken (mit Aufzug)
- Busfahrt auf die Carlsburg bei Falkenberg: dort besteht die Möglichkeit, ins Panoramarestaurant Carlsburg einzukehren (Verzehr auf eigene Rechnung)
- Rückfahrt nach Berlin
- Ankunft gegen 18:00 Uhr in der Hildegardstraße 31
Für diejenigen, die nicht gut zu Fuß sind, besteht die Möglichkeit, mit dem Bus direkt bis zu den Schiffshebewerken zu fahren und von dort aus an der Führung teilzunehmen. Auch die Weiterfahrt nach der Führung kann dann mit dem Bus erfolgen.
Achtung
Festes Schuhwerk erforderlich! Bei Sonne bitte Kopfschutz/Kopfputz.
Nach den ersten Erfolgen tourt das MANNschafts-Kochen erneut durch Europa und lässt sich von verschiedenen Landesküchen inspirieren:
• Anpfiff mit cremiger Tomaten-Kokossuppe
• zur Halbzeit Hähnchenbrustfilet in Champion-Sahnesoße & Kroketten
• Und den Abpfiff versüßt griechischer Joghurt mit Walnüssen, Honig und Weintrauben.
Heimspiel: Deutschland
Wir starten mit der Mannschaftsreise in Deutschland mit einem 3-Gänge-Menü:
- Anpfiff mit einer cremigen Kürbissuppe mit Croûtons,
- in der zweiten Halbzeit gibt es eine Kürbis-Lachs-Lasagne mit herbstlichem Salat und Feigendressing,
- sehr wahrscheinlich geht es in die Verlängerung mit hausgemachtem Pflaumenkuchen.
Kochen mit Thomas war schon bei seiner letzten Veranstaltung im Oktober ein Erlebnis. Freuen Sie sich nun auf eine Fortsetzung in der Küche und bleiben Sie am Ball!
Mit Liveübertragung der 1. Fußball-Bundesliga
Für gelegentliche Abstecher und einen gelungenen Wechsel zwischen Pfanne und Ball sorgt die Liveübertragung der Bundesligaspiele in unserem Wohnzimmer. Wem das nicht genug ist, der kann im Anschluss an das MANNschafts-Kochen ab 18:30 Uhr den Anpfiff des Top-Bundesligaspiels in fröhlicher Runde mitverfolgen.
Nach einer Krebsdiagnose steht zunächst die Sorge um das eigene Leben und die Gesundheit im Vordergrund. Doch auch finanziell kann eine Krebserkrankung äußerst belastend sein. Zu den krankheitsbedingten Einkommenseinbußen kommen oft zusätzliche Ausgaben hinzu: Zuzahlungen für Medikamente und Heil- oder Hilfsmittel, Ausgaben für Taxifahrten zur Strahlen- und Chemotherapie, für eine Haushaltshilfe, für geeignete Bewegungsangebote oder eine gesunde Ernährung. In ihrem Impulsvortrag geht Dr. Klara Feldes anhand von Fallbeispielen auf sozialrechtliche Regelungen ein, die hier Entlastung schaffen können. Der Impulsvortrag wird von 17:00 bis 17:30 Uhr auch live gestreamt.
In der anschließenden Fragerunde vor Ort bleibt genug Zeit, um die Fragen aller Teilnehmer persönlich zu klären und Erfahrungen auszutauschen.