Vegetarische und vegane Brot­auf­striche gibt es inzwischen in großer Vielfalt. Dass sie eine schmack­hafte Alternative zu Wurst- und Käseauf­schnitt sind, hat sich inzwischen herum­gesprochen.

In dieser Einführung über Aufstriche und Dips erfahren Sie alles Wissens­werte über gute Zutaten und Inhalts­stoffe, wie pflanzliche Eiweiß­quellen, Ballast­stoffe und essenzielle Nährstoffe. Dabei legt Ihnen unsere Ernährungs­wissen­schaftlerin sehr ans Herz, die Aufstriche selbst zuzubereiten. Denn die im Handel erhältlichen Fertig­produkte weisen oftmals Zusatz­stoffe auf, die meist einer gesund­heits­bewussten Ernährung nicht zuträglich sind und auf die wir verzichten können.

Von der Theorie in die Praxis

Erfahren Sie am Beispiel von kreativen und schmack­haften Rezepten – wie Apfelcurry-, Rucola-Kräuter- sowie Grünkern-Aufstrich – wie vielfältig und köstlich Brot­aufstriche sein können und dabei ganz einfach herzustellen sind. Stellen Sie unserer Expertin Kerstin Dobberstein Ihre Fragen und erfahren Sie wichtige Regeln der Zubereitung. Übrigens schmecken die Aufstriche besonders gut zu frischem Vollkorn­brot – am besten: ausprobieren!

Wir laden Sie zu einem Abend voller Ernährungswissen, Genuss & Ambiente und Tisch­gesprächen ein.

Rezepte

Unser Bedarf an Vitaminen und Mineral­stoffen ist in der dunklen Jahres­zeit besonders groß. Ob Grün, Weiß oder Rot, oder auch Wirsing – alle Kohlsorten haben reichlich davon. Wie diese am besten verwendet werden und am bekömmlichsten sind, verrät Ihnen unsere Ernährungswissenschaftlerin Kerstin. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie auch im praktischen Teil der Veranstaltung ein Gewusst-Wie der Zubereitung selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmacks­erlebnisse aus. Neugierig geworden? Herzlich willkommen!

Alle wichtigen Körperfunktionen sind auf eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeit angewiesen. Allein über die Atmung und über die Haut verlieren wir täglich rund einen Liter Flüssigkeit – und das bei Zimmertemperatur und ohne besondere Anstrengung. Umso wichtiger ist es, gerade im Winter, bei tiefen Temperauren und trockener Luft, regelmäßig und ausreichend zu trinken.
Wussten Sie, dass man sich sein Durstgefühl durch regelmäßiges Trinken ein Stück weit trainieren und erhalten kann?
Lassen Sie sich von unserer Ernährungs­wissenschaftlerin Kerstin empfehlen, was Sie am besten öfter und was seltener trinken sollten. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie im praktischen Teil der Veranstaltung ein Gewusst-Wie der Zubereitung selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmacks­erlebnisse aus.
Neugierig geworden? Herzlich willkommen!

Sobald es kalt wird, zieht auch ein Winterzauber in die Küche ein. Ob Zimt, Kardamom, Vanille, Gewürz­nelken und Sternanis, geröstete Nuss­variationen oder aber gesunde Varianten aus purem Kakao – all das entfaltet unvergleichlich intensive Aromen und sorgt für Hochgenuss und Gemütlichkeit an Winter­tagen. Was diese Explosion der Aromen mit gesundheits­bewusster Ernährung zu tun hat, erfahren Sie von unserer Ernährungs­expertin Kerstin. Probieren Sie in dem anschließenden praktischen Teil dieses Abends aus, was Ihre Sinne beflügelt. Lassen Sie sich von leckeren Rezept­ideen überraschen und die vor­weihnachtlichen Köstlich­keiten in gemütlicher Runde munden.

Wenn ein herzhaftes Essen auf einmal süß oder metallisch oder Brot wie Pappe schmeckt, dann ist die Geschmacks­wahr­nehmung gestört. Man spricht von Dysgeusie. Diese veränderte Wahr­nehmung des Geschmacks kann durch Chemo­therapie, Bestrahlung oder Medikamente während einer Krebs­therapie hervor­gerufen werden. Sie führt nicht selten zu einer Aversion gegen Lebens­mittel per se und folglich zur ungewollten Gewichtsabnahme. In dem Impulsvortrag von Kerstin Dobberstein erfahren Sie, wie Sie Ihren Geschmacks­veränderungen begegnen können, um wieder Lust aufs Essen und Trinken zu bekommen.

Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Dill & Co – mit ihrer Vielfalt können Kräuter gewöhnliche Speisen geschmacklich gleich auf ein anderes Niveau heben. In den Kräutern liegt nicht nur die Würze. Sie enthalten auch jede Menge Vitamine und Mineral­stoffe sowie sekundäre Pflanzen­stoffe, die im Körper anti­bakteriell und entzündungs­hemmend wirken können. Der Verzehr von Kräutern ist bei einer gesund­heits­bewussten Ernährung sehr zu empfehlen.
Alles Wissens­werte über die Verwendung und Wirkung von Kräutern erfahren Sie von unserer Lebens­mittel­expertin Kerstin und danach dürfen Sie selbst kosten! Guten Appetit!

Kleiner Tipp

Wer zuhause Platz hat, und sei es nur eine Fenster­bank, legt sich einen kleinen Kräuter­garten an, um die Auswahl an frischer Würze griffbereit zu haben. Besonders beliebte Kräuter sind Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Kresse, Thymian, Rosmarin und Dill. Diese Sorten eigenen sich für den ganz­jährigen Eigen­anbau. Aber achten Sie darauf, wie Sie sie verwenden: Einige Sorten sind sehr empfindlich, verlieren bei Hitze ihr Aroma und werden möglichst direkt vorm Essen geerntet und hinzugefügt. Rosmarin und Thymian gehören mit ihren robusten Blättchen hingegen zu den Kräutern, die problemlos mit gegart werden können.

„Essen für gute Laune“ klingt besonders in der dunklen Jahres­zeit sehr verheißungsvoll. Aber gibt es das – Lebensmittel, die gegen den Winter­­blues oder depressive Verstimmungen helfen können? Unsere Ernährungs­wissenschaftlerin Kerstin erklärt, wie bestimmte Nährstoffe sich auf unsere Stoff­wechsel im Körper auswirken können und welche Zusammenhänge zwischen einer gesundheits­bewussten Ernährung und angenehmen Effekten nachgewiesen sind. Neben guten Tipps für Ihren Alltag können Sie auch im praktischen Teil der Veranstaltung die Wirkweisen von „Mood Food“ selbst ausprobieren. Probieren Sie ein paar leckere Beispiele aus der SURVIVORS HOME-Küche und tauschen sich über Ihre Geschmacks­erlebnisse aus. Neugierig geworden? Dann herzlich willkommen!

Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen, aber auch Sojabohnen und Erdnüsse sind für ihren Reichtum an Proteinen, Ballaststoffen und essenziellen Nährstoffen bekannt. Sie werden dafür seit Jahrhunderten in verschiedenen Kulturen geschätzt. Doch ihre gesundheitlichen Vorteile erstrecken sich weit darüber hinaus und können zum Teil nachgewiesen werden.

Neue wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass der regelmäßige Verzehr von Hülsenfrüchten mit einem reduzierten Risiko für bestimmte Krebsarten verbunden sein kann. Die in Hülsenfrüchten enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, wie Saponine und Phenolsäuren, sowie Faserstoffe spielen eine entscheidende Rolle in der Krebsprävention, indem sie die schnelle Vermehrung von Zellen hemmen und das Absterben krebsartiger Zellen fördern. Außerdem unterstützen Hülsenfrüchte eine gesunde Herzfunktion und können dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.

Von der Theorie in die Praxis

Erfahren Sie am Beispiel von kreativen und schmackhaften Rezepten – wie Kidneybohnensalat und Linsencreme – wie vielfältig Hülsenfrüchte eingesetzt werden können. Stellen Sie unserer Expertin Kerstin Dobberstein Ihre Fragen und erfahren Sie wichtige Regeln der Zubereitung von Hülsenfrüchten, um ihre Bekömmlichkeit zu erhöhen und unerwünschte Nebenwirkungen wie Blähungen zu minimieren.

Wir laden Sie ein zu einem Abend voller Ernährungswissen, Genuss & Ambiente und Tischgesprächen.

Wie kann man dem süßen Gift widerstehen? Auch wenn „zuckerfreie“ Ernährung inzwischen sehr populär ist und unzählige Bücher dazu erschienen sind, bleibt es mitunter schwer, den eigenen Zuckerkonsum einzuschätzen und der Verzicht ist schwerer als gedacht. Unser Ernährungs-Coach informiert Sie über die möglichen Süßungsmittel und die jeweiligen Vor- und Nachteile. Stevia, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker etwa gelten als gesündere Wahl neben dem gewöhnlichen, weißen Zucker. Doch schließen sich hieran auch die Fragen an:

Zuckeralternativen im Test

Im Anschluss an den Vortrag gibt es diverse Zuckeralternativen zum Verkosten. Außerdem bereiten wir gemeinsam zwei Snacks mit natürlichen Süßen zu und lassen sie uns – kritisch – munden.

Rezepte

Wer möchte, kann die Rezepte zu Hause nachmachen und dazu hier herunterladen. Darüber hinaus gab es bei einem schönen Tischgespräch im Anschluss an die Veranstaltung noch eine kleine Zugabe zu den zubereiteten Snacks: der Maya-Walnuss-Snack. Viel Spaß beim Zubereiten und Snacken!

Allgemeines zur Veranstaltungsreihe

Ein Kredit, der nicht frist­gerecht zurück­gezahlt werden kann, ein Berg an Mahnungen, die Ankündigung einer Zwangs­voll­streckung: Wer längere Zeit krank ist, gerät oft unver­schuldet in finanzielle Bedrängnis. Susanne Wilkening gibt wichtige Tipps und verrät, wo man sich individuell beraten lassen kann.

In der anschließenden Frage­runde vor Ort bleibt genug Zeit, um die Fragen aller Teil­nehmer persönlich zu klären und Erfah­rungen auszu­tauschen.