Unser Thema: Delikatesse Fisch
Wir starten mit Shirleys Küchenclub ins Neue Jahr mit Kniff & Tricks rund um die Zubereitung von Fisch. Erfahren Sie hierbei anschaulich, wie Sie die Frische erkennen, welche Garmethoden sich eignen und wie Sie richtig filetieren. Anschließend bereiten Sie in angenehmer Gesellschaft und im gemütlichen Ambiente des SURVIVORS HOME gut bekömmliche und schmackhafte Beilagen zu. Vielleicht in Plauderlaune und auf jeden Fall am großen Tisch in der Küche mit einem leicht bekömmlichen Mahl – genau das Richtige nach all der Weihnachtsschlemmerei!
Unser Thema: Aufläufe und Gratins
Genießen Sie mit Shirley und in kleiner Runde das Zubereiten kulinarischer Leckerbissen. Die Zubereitung erlaubt einige Freiheiten und ein breites Spektrum an Zutaten, von Gemüse und Fleisch bis hin zu Fisch, Käse und veganer Alternative. Shirleys Überraschung: Herzhaft schmeckt es genauso gut wie auch süß! Mit einer Basis aus Kartoffeln, Nudeln oder Reis und einer Proteinquelle wie Fleisch oder Tofu lässt sich im Nu ein komplettes Gericht zaubern. Ausgewähltes Gemüse oder Obst fügt zusätzliche Vitamine, Ballaststoffe und Spurenelemente hinzu. Viel Spaß in unserer Küche und guten Appetit!
Unser Thema: Ausflug in die ayurvedische Küche
Die ayurvedische Ernährung kommt von Ayurveda, der 5.000 Jahre alten Medizin Indiens. Nahrung gilt darin als ein Heilmittel, das helfen kann, viele Störungen zu regulieren. Es gibt umfangreiche Empfehlungen, die sich nach der individuellen Konstitution und dem Stoffwechselausgleich richten. Speisen werden idealerweise individuell zusammengestellt und nach den physischen und mentalen Bedürfnissen sowie den Tages- und Jahreszeiten ausgewählt. Von den Grundregeln im Ayurveda haben Sie sicherlich schon das ein oder andere gehört. Beispielsweise die richtige Menge zu sich nehmen, hochwertige Nahrungsmittel essen, gekochte und selbst zubereitete Mahlzeiten bevorzugen, in Ruhe essen und gut kauen, etc.
Wenn man die eigene Gesundheit fördern und Leistungsfähigkeit steigern möchte, wird empfohlen, diese Ernährungsregeln zu befolgen. Wir wünschen Ihnen große Lust am Probieren und Genießen der ayurvedischen Ernährung. Vielleicht inspiriert es Sie, die ein oder andere ayurvedische Grundregel auch zuhause zu beherzigen.
Unser Thema: häppchenweise Fingerfood
Stellen Sie in fröhlicher Runde Fingerfood & Partyhäppchen her, und lassen Sich von Shirleys Rezeptideen inspirieren. Ob Fingerfood, Gemüsesticks, Snacks und Dips oder eine Süße Sünde – kommen Sie Happen für Happen in den vollen Genuss. Und nicht zuletzt können Sie mit den neuen Ideen aus der Küche auch bei Ihren eigenen Gästen punkten.
Unser Thema: Wintergemüse
Wintergemüse hat es in sich und das macht Sinn. Unser Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen ist in der dunklen Jahreszeit besonders groß. Ob Grünkohl, Rotkohl oder Wirsing, sie alle haben reichlich davon. Deshalb zeigt Ihnen Küchenmeisterin Shirley im Februar verschiedene Kohlzubereitungen: vom Grünkohl, der alternativ zum traditionellen Grünkohlessen zubereitet wird, bis zur unvergleichlich zarten Spitzkohlroulade. Probieren Sie es aus: Eine Kohlparty, eben mal ganz anders. Haben Sie miteinander Spaß und lassen es sich munden!
Unser Thema: Low-Carb
Low-Carb bedeutet, weniger Kohlenhydrate zu sich zu nehmen, das heißt, mit einem Kohlenhydratanteil von maximal 40% der täglichen Energiezufuhr. Gewinnen Sie mit Shirley einen Einblick in die Low-Carb-Küche. Kochen und genießen Sie die leckeren Zubereitungen und tauschen Sie Ihre Erfahrungen untereinander aus. Guten Appetit!
Kleiner Exkurs: Warum soll ich die geliebten Kohlenhydrate weglassen, wenn sie doch die Energiequelle meines Körpers sind? Um die Frage zu beantworten, ist es hilfreich zu wissen, wie Kohlenhydrate auf den menschlichen Körper wirken. Kohlenhydrate bestehen zum Großteil aus verschiedenen Zuckerformen, die in Früchten aber auch Getreide oder Gemüse enthalten sind. Manche Zuckerformen sorgen bei der Nahrungsaufnahme für einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels und anschließend auch wieder für ein schnelles Absinken, welches mit einem erneuten Hungergefühl verbunden ist. Bei Low-Carb geht es darum, dieses Hungergefühl möglichst gering zu halten und die vorhandenen Energiereserven des Körpers zu nutzen, welche aus dem Körperfett stammen. Man nimmt also ab.
Unser Thema: Osterlamm
Zu Ostern Lammfleisch zu essen, steht in einer langen Tradition des Christentums. Zu dessen Anfangszeit war es Brauch, zum Osterfest ein Lamm zu schlachten, sein Fleisch zur Weihe unter den Altar zu legen und am Ostersonntag, dem Auferstehungstag, als Osterbraten und erste Mahlzeit nach der Fastenzeit zu verspeisen. Die Auferstehung ist, neben der Geburt Jesu Christi, das höchste Fest der christlichen Kirche und wird mit dem Lammfleisch besonders gewürdigt. Heute spielt dieser archaische Brauch bei uns keine Rolle mehr. Anstelle des Lammfleischs können auch andere Fleischsorten treten. In unserem kollektiven Gedächtnis aber bleibt die Osterzeit mit der symbolischen Bedeutung des Lamms verbunden.
Shirley überlässt an diesem Tag das Kirchliche anderen und konzentriert sich auf die fachgerechte Zubereitung von Lamm(keule) einschließlich Pastinaken Püree, Speckbohnen und Kartoffelgratin. Rote Beete Carpaccio gibt es zur Vorspeise und Eierlikör-Creme zum krönenden Abschluss.
Unser Thema: Suppen und Eintöpfe
Mit Kürbis, Kohl und leckeren Gewürzen mit „K“ – wie etwa Knoblauch, Koriander, Kräutersalz, Kreuzkümmel, Kurkuma, Kräuter der Provence – stimmen wir uns dieses Mal herbstlich ein und trotzen so dem bevorstehenden Wetter. Suppen und Eintöpfe sind ausgezeichnete Quellen für Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und praktisch, um eine Vielzahl an Nährstoffen in einer einzigen Mahlzeit zu kombinieren. Ihre langsame Zubereitung bei niedrigen Temperaturen macht sie zu wahren Kraftquellen der Ernährung. Dabei reicht die Palette von leichten Gemüsesuppen bis hin zu gehaltvollen Fleisch- oder Fischeintöpfen.
Durch ihre Variationsmöglichkeit und Flexibilität in der Zubereitung lassen sie sich auch bestens auf verschiedene diätetische Bedürfnisse abstimmen. Lassen Sie es sich so richtig schmecken!