Es duftet nicht nur verführerisch, es schmeckt auch herrlich – lassen Sie sich von Gerdas Backleidenschaft anstecken! Plaudern und Lachen Sie miteinander, während Sie den Teig ansetzen und Zutaten in der Schüssel verrühren. Tauschen Sie sich untereinander aus – und die Rezepte auch. Die Leckereien werden danach den Gästen des „Caféhauses“ im SURVIVORS HOME angeboten. Freuen Sie sich darauf und gehen Sie mit gutem Gefühl nachhause, zur Freude aller Gäste beigetragen zu haben.
Es duftet nicht nur verführerisch, es schmeckt auch herrlich – lassen Sie sich von Gerdas Backleidenschaft anstecken! Plaudern und Lachen Sie miteinander, während Sie den Teig ansetzen und Zutaten in der Schüssel verrühren. Tauschen Sie sich untereinander aus – und die Rezepte auch. Die Leckereien werden danach den Gästen des „Caféhauses“ im SURVIVORS HOME angeboten. Freuen Sie sich darauf und gehen Sie mit gutem Gefühl nachhause, zur Freude aller Gäste beigetragen zu haben.
Es duftet nicht nur verführerisch, es schmeckt auch herrlich – lassen Sie sich von Gerdas Backleidenschaft anstecken! Plaudern und Lachen Sie miteinander, während Sie den Teig ansetzen und Zutaten in der Schüssel verrühren. Tauschen Sie sich untereinander aus – und die Rezepte auch. Die Leckereien werden danach den Gästen des „Caféhauses“ im SURVIVORS HOME angeboten. Freuen Sie sich darauf und gehen Sie mit gutem Gefühl nachhause, zur Freude aller Gäste beigetragen zu haben.
Es duftet nicht nur verführerisch, es schmeckt auch herrlich – lassen Sie sich von Gerdas Backleidenschaft anstecken! Plaudern und Lachen Sie miteinander, während Sie den Teig ansetzen und Zutaten in der Schüssel verrühren. Tauschen Sie sich untereinander aus – und die Rezepte auch. Die Leckereien werden danach den Gästen des „Caféhauses“ im SURVIVORS HOME angeboten. Freuen Sie sich darauf und gehen Sie mit gutem Gefühl nachhause, zur Freude aller Gäste beigetragen zu haben.
Es duftet nicht nur verführerisch, es schmeckt auch herrlich – lassen Sie sich von Gerdas Backleidenschaft anstecken! Plaudern und Lachen Sie miteinander, während Sie den Teig ansetzen und Zutaten in der Schüssel verrühren. Tauschen Sie sich untereinander aus – und die Rezepte auch. Die Leckereien werden danach den Gästen des „Caféhauses“ im SURVIVORS HOME angeboten. Freuen Sie sich darauf und gehen Sie mit gutem Gefühl nachhause, zur Freude aller Gäste beigetragen zu haben.
Essen und Trinken dienen nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern bedeuten auch Genuss, Wohlbefinden, Geselligkeit und Sicherheit. Obwohl es viele Informationen rund um das Thema gibt, ist die Verunsicherung oft groß. Gibt es spezielle Krebsdiäten, kann man gegen eine Gewichtsabnahme einfach gar nichts tun und sind Nahrungsergänzungen eigentlich notwendig oder gar schädlich?
Appetitlosigkeit ist für Krebsbetroffene und deren Angehörige oft belastend. Sie macht Angst und kann zu großer Verunsicherung führen. Dabei ist es wichtig, alltagstaugliche Strategien zu kennen, um der Appetitlosigkeit entgegenzuwirken und infolgedessen einer Mangelernährung vorzubeugen. Denn keinen Appetit zu verspüren, führt nicht selten auch zu einer ungewollten Gewichtsabnahme.
Mit ihrem Impulsvortrag gibt Ihnen Kerstin Dobberstein Empfehlungen und Tipps an die Hand, die helfen können, es sich wieder richtig gut schmecken zu lassen. Probieren Sie es aus, vielleicht erleben Sie neue Gaumenfreuden.
Vegetarische und vegane Brotaufstriche gibt es inzwischen in großer Vielfalt. Dass sie eine schmackhafte Alternative zu Wurst- und Käseaufschnitt sind, hat sich inzwischen herumgesprochen.
In dieser Einführung über Aufstriche und Dips erfahren Sie alles Wissenswerte über gute Zutaten und Inhaltsstoffe, wie pflanzliche Eiweißquellen, Ballaststoffe und essenzielle Nährstoffe. Dabei legt Ihnen unsere Ernährungswissenschaftlerin sehr ans Herz, die Aufstriche selbst zuzubereiten. Denn die im Handel erhältlichen Fertigprodukte weisen oftmals Zusatzstoffe auf, die meist einer gesundheitsbewussten Ernährung nicht zuträglich sind und auf die wir verzichten können.
Von der Theorie in die Praxis
Erfahren Sie am Beispiel von kreativen und schmackhaften Rezepten – wie Apfelcurry-, Rucola-Kräuter- sowie Grünkern-Aufstrich – wie vielfältig und köstlich Brotaufstriche sein können und dabei ganz einfach herzustellen sind. Stellen Sie unserer Expertin Kerstin Dobberstein Ihre Fragen und erfahren Sie wichtige Regeln der Zubereitung. Übrigens schmecken die Aufstriche besonders gut zu frischem Vollkornbrot – am besten: ausprobieren!
Wir laden Sie zu einem Abend voller Ernährungswissen, Genuss & Ambiente und Tischgesprächen ein.
Wenn ein herzhaftes Essen auf einmal süß oder metallisch oder Brot wie Pappe schmeckt, dann ist die Geschmackswahrnehmung gestört. Man spricht von Dysgeusie. Diese veränderte Wahrnehmung des Geschmacks kann durch Chemotherapie, Bestrahlung oder Medikamente während einer Krebstherapie hervorgerufen werden. Sie führt nicht selten zu einer Aversion gegen Lebensmittel per se und folglich zur ungewollten Gewichtsabnahme. In dem Impulsvortrag von Kerstin Dobberstein erfahren Sie, wie Sie Ihren Geschmacksveränderungen begegnen können, um wieder Lust aufs Essen und Trinken zu bekommen.
Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen, aber auch Sojabohnen und Erdnüsse sind für ihren Reichtum an Proteinen, Ballaststoffen und essenziellen Nährstoffen bekannt. Sie werden dafür seit Jahrhunderten in verschiedenen Kulturen geschätzt. Doch ihre gesundheitlichen Vorteile erstrecken sich weit darüber hinaus und können zum Teil nachgewiesen werden.
Neue wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass der regelmäßige Verzehr von Hülsenfrüchten mit einem reduzierten Risiko für bestimmte Krebsarten verbunden sein kann. Die in Hülsenfrüchten enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, wie Saponine und Phenolsäuren, sowie Faserstoffe spielen eine entscheidende Rolle in der Krebsprävention, indem sie die schnelle Vermehrung von Zellen hemmen und das Absterben krebsartiger Zellen fördern. Außerdem unterstützen Hülsenfrüchte eine gesunde Herzfunktion und können dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren.
Von der Theorie in die Praxis
Erfahren Sie am Beispiel von kreativen und schmackhaften Rezepten – wie Kidneybohnensalat und Linsencreme – wie vielfältig Hülsenfrüchte eingesetzt werden können. Stellen Sie unserer Expertin Kerstin Dobberstein Ihre Fragen und erfahren Sie wichtige Regeln der Zubereitung von Hülsenfrüchten, um ihre Bekömmlichkeit zu erhöhen und unerwünschte Nebenwirkungen wie Blähungen zu minimieren.
Wir laden Sie ein zu einem Abend voller Ernährungswissen, Genuss & Ambiente und Tischgesprächen.